Отдых на Азовском море в Глафировке.

Азовское море по-прежнему привлекает внимание туристов, особенно тех людей, которые считают, что летний отдых должен быть в первую очередь комфортным и полезным для здоровья. Глафировка — это живописное и тихое село Краснодарского края Щербиновского района. Здесь удивительным образом уживаются люди разных национальностей, которые с радостью принимают туристов, увлеченно рассказывая о местных традициях и истории своего поселения.

Поселок находится на восточном берегу Азовского моря, а чуть южнее расположена знаменитая Глафировская коса. Каждый, кто приезжает на отдых в Глафировку, знакомится с этим уникальным местом.

glafirovka

Коса имеет протяженность более 6 километров, отделяет Таганрогский залив от Ейского лимана. Нежный песок так и манит пройтись по нему босяком, насладиться гармонией морской природы, ее мудростью и умиротворением.

Отдых в Глафировке с детьми

Азовский отдых считается наиболее подходящим для детей. Море мелководное, не такое соленое как Черное, прекрасно прогревается уже к началу лета. Для ребенка комфортнее купаться в Азовском море, но наиболее полезным для здоровья считается именно вдыхание морского воздуха. На Азове он богат микрокристаллами минеральных солей, содержит аэроионы, положительно влияющие как на общее здоровье взрослых и детей, так и на работу дыхательной системы и состояние кожи. Погода в Глафировке большую часть лета теплая, без длительных периодов дождей и штормов.

Потоки прибрежного воздуха восстанавливают баланс между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, нормализуют функции нейроэндокринной системы, вырабатывают устойчивость организма к раздражающим внешним факторам. В Глафировке можно остановиться как в частном секторе, так и в гостевых домах, комплексах для отдыха, наиболее известным из которых считается «Глафировка Лэнд». Вы можете забронировать жильё заполнив форму ниже.

На территории поселка расположены пансионаты. В стоимость проживанию включено трехразовое питание. Туристы могут с комфортом отдыхать, не тратя время на приготовление пищи. Можно заказать услуги такси и за небольшие деньги доехать до аэропорта или вокзала. Большим преимуществом для семей с детьми является ракушечный берег, покрытый песком. Отдохнуть можно как у моря, так и на берегу лимана, где много лечебной сероводородной грязи.

Глафировка Лэнд

Глафировка Лэнд — это современный комплекс с комфортабельными номерами, рассчитанными на разное количество отдыхающих. Всего строение имеет 5 корпусов. В номерах есть отдельные санузлы, сплит-системы, телевизоры и другие удобства. Прямо на территории комплекса находится детская игровая зона — площадка с батутами. Ребенка можно оставить под присмотром опытного аниматора, который развлекает детей, проводит интересные игры и мастер-классы.

Отдых на Азовском море в Глафировке.

Пока дети играют, можно посидеть в кафе, ресторане, сходить в караоке или на пляж. На территории охраняемого комплекса находится парковка. Но главной достопримечательностью Глафировки является все-таки море — оно необыкновенно ласковое и теплое. Идеально вписывается в этот морской образ и сам поселок с поразительно живописными местами, ухоженными дворами и улицами, усаженными виноградом, деревьями и цветами.

Известные персоны села Глафировка

Мало кто знает, что в Глафировке выросла известная и любимая народом актриса Нонна Мордюкова. Она всегда с теплом вспоминала это место, где прошло ее счастливое детство. Но в родное село звезда не приезжала после того как сыграла громкие роли в советском кино. Из Глафировки она переехала в Ейск, и за свое детство сменила немало мест проживания в Краснодарском крае.

Наиболее значимой персоной всегда был для местных жителей Николай Иванович Новак. Он лично собирал все находки, включая уникальную сеялку, которая находится на входе в местный музей. Его основатель нередко общался с туристами, рассказывал увлекательные истории из жизни своего народа, давал ценные советы.

Уникальный музей села Глафировка.

В первой комнате музея расположена коллекция старинных орудий труда. Здесь много предметов, до боли знакомых сельским жителям, которые всегда много трудились и продолжают работать в поле, ухаживать за живностью, создавать что-то полезное своими руками. Глафировка была названа так в честь жены Казимира Норецкого — подполковника, который когда-то выкупил эти земли и приложил немало усилий к созданию и развитию поселка.

У старинной веялки, которая как бы встречает гостей местного музея, сохранился уникальный узор по бокам. О его происхождении не знал даже сам Н. И. Новак. Веялка раньше применялась для очистки зерна от мякины. Здесь также можно увидеть сверлильный станок, созданный в период, когда еще не было электричества.

glafirovka

 На стенах расположена целая коллекция старинных весов. Но изюминкой музея являются чучела. Они подробно и красочно отражают особенности местной фауны — представителей животного мира практически всего Краснодарского края.

Что еще есть в музее Глафировки?

Отдельный зал посвящен теме Великой Отечественной войны. Война больной раной прошла через сердца жителей не только Глафировки, но и всего Щербинского района и Краснодарского края.  Фашизм нанес колоссальный ущерб колхозам и всем постройкам села. До сих пор местные жители помнят о массовых расстрелах односельчан. Именно поэтому Николай Иванович при создании музея отдельно выделил тему войны.

На аккуратных стендах размещены фотографии героев тех времен. Здесь можно увидеть авиационную бомбу, которая поразительно хорошо сохранилась. Она была выловлена в Азовском море недалеко от местного поселения.

В музее хранятся старинные прялки, предметы быта, в том числе оставшиеся от имения помещиков. Многие экспонаты незнакомы туристам, как, например, засмачка. Это кажущееся на первый взгляд примитивное приспособление применялось для растирки сала и приготовления специй.

glafirovka

Много в музее и других диковинных предметов, одним из которых является доска для стирки. Здесь таких несколько, и они прекрасно сохранились.

Развлечения для туристов

Отдых в Глафировке размеренный и спокойный. Но такой душевный, что после посещения поселка хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Секрет популярности этого курортного местечка кроется в душевной атмосфере. Которую создают местные жители, и сами туристы. Именно это радушие отмечают все гости поселка в своих отзывах о отдыхе на берегу Азовского моря. Местные жители — это преимущественно сельские труженики, люди простые и добродушные, открытые к общению и новым знакомствам.

Птичий остров

Интересным приключением может стать посещение Птичьего острова, расположенного ближе к концу Глафировской косы. Это место привлекает любителей серфинга и других экстремальных видов спорта. Развитию которых способствуют не только особенности климата, но и порывистый вечер, разность в течениях.

На озере острова можно набрать сероводородной грязи, которая полезна для кожи и общего здоровья. В Глафировке активно развивается бальнеотерапия. Купание в воде, насыщенной сероводородом, способствует расширению сосудов, улучшению местного и внутреннего кровотока, устранению мышечных, суставных болей. Регулярный отдых на Азовском море восстанавливает работу дыхательной системы, сокращает количество обострений бронхита, астмы, псориаза и других распространенных нарушений.

Из развлечений гостям Глафировки доступны следующие:

  • караоке;
  • кафе и рестораны;
  • пляжный отдых;
  • музей;
  • рыбалка;
  • серфинг;
  • прогулка на катере.

Ейск

Более многолюдные места можно посетить в Ейске. От Ейска до Глафировки по трассе чуть больше 50 км. Можно отправиться в Ейск на автобусе или собственном автомобиле. Поездка не займет много времени, но позволит разнообразить досуг на отдыхе. В Ейске есть аквапарки, музеи, дельфинариумы, ферма с настоящими крокодилами. В парках расположены ухоженные аллеи, аттракционы, а на озере можно увидеть статных лебедей. Многие туристы приезжают в Глафировку Краснодарского края для спокойного отдыха на Азовском море. Здесь нет многолюдных пляжей и суеты. А Ейск посещают на собственном автомобиле или пользуются общественным транспортом, когда хочется разнообразить досуг.

Именно таким, нам запомнился еще один уголок нашей прекрасной Родины. Напишите в комментариях ниже, о каком уголке нашей страны Вы бы хотели прочитать на нашем сайте, и мы обязательно напишем. Еще интересные статьи Вы можете почитать по ссылкам ниже. Спасибо за внимание!

В этой статье мы рассказываем о Ялте.

А здесь можно почитать о Карелии летом.

Ну и о новогодних каникулах на Алтае.

Поделиться с друзьями
Евгения
Оцените автора
My Family Blog
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.