Лучшие места Байкала для отдыха с палаткой. На Байкал дикарями.

Байкал — это не только самое глубокое озеро планеты, но и одно из самых красивейших мест России. Отдых на Байкале — мечта миллионов, а отправиться на Байкал дикарями – удел экстремалов. Живописные горы, кристально-чистая вода, вкусная рыба — что еще может сравнится с отдыхом на северо-востоке России? Поездка сюда запомнится на всю жизнь, особенно для тех, кто приехал издалека. Если хочется сполна насладится красотами местной природы, стоит рискнуть и отправиться на поиски приключений с палаткой. Отдых дикарями на Байкале с палаткой, поможет полностью ощутить всю прелесть этих мест. Но где лучше всего остановится? На каких заповедных зонах организовывать дикий отдых запрещено? Какие минимальные удобства доступны в этих краях? Именно об этом мы и поведаем га страницах нашей публикации.

na-baykal-dikaryami


Отдых на Байкале дикарями. Как добраться и что с собой взять.

На необъятных просторах нашей родины, Байкал расположился почти в самой середине страны. Думаю, не каждый решится поехать на автомобиле из Москвы или того же Владивостока, чтобы посмотреть на Байкал дикарями. Если такие имеются – отлично! Прыгаем в авто и через 4-5 дней, можно смело готовить уху, выглядывая из палатки на берегу одного из самых красивых озер мира. Всем остальным, которые мечтают увидеть Байкал из палатки и отправиться дикарями на Байкал, следующие советы.

na-baykal-dikaryami

Если Вы вдруг захотите посетить все места описанные в нашей статье, рекомендуем взять напрокат авто, благо автопрокатов в Иркутске множество. В первую очередь необходимо добраться до Иркутска. Именно отсюда начинаются все наши приключения, а прилететь или приехать сюда вы можете воспользовавшись сервисом который используем мы, ну или любым другим.

Если человек приезжает издалека, палатку можно с собой не брать. В Иркутске можно арендовать походное снаряжение. Двухместная палатка обойдется двести рублей в сутки или тысячу двести рублей в неделю. Аренда спальных мешков обойдется сто-двести рублей в сутки или шестьсот-тысячу двести рублей в неделю. Арендаторы берут у туриста денежный залог.

na-baykal-dikaryami

В силу особенностей Байкальского климата мы рекомендуем иметь в своём багаже теплые вещи. Лето на Байкале, не равно лету на всей остальной территории нашей страны. На озере всегда холоднее, чем на материковой части. Температура воды в озере не превышает 20С, но в некоторых бухтах она прогревается до 25С, что позволяет даже искупаться. Так, что купальники тоже стоит взять, а уж тем более, если Вы морж!.

Кто едет на Байкал летом?

В каких местах можно остановится на Байкале дикарями? Места очень много, ведь Байкал занимает огромную территорию. Отличный выбор для отдыха на природе с палаткой! Палаточные лагеря устанавливают на пустынной, нетронутой земле, а также на околицах поселков. На побережье озера оборудованы места для костров, построены деревянные туалеты, столы и скамейки. Такой комфорт создан для тех, кто не готов менять привычный уклад жизни слишком стремительно. Бывалые путешественники любят необжитые территории, поэтому они отправляются на северо-восточное побережье озера, в таежную часть.

na-baykal-dikaryami

Большое количество туристов приезжает на Байкал, для того чтобы отправиться в поход. Байкал излюбленное место для любителей пешего туризма. Плюсом данного вида туризма, будет отсутствие посторонних. С наступлением лета, к прекрасному озеру мчатся тысячи автомобилей. Там куда им не проехать, там благо для пешего туриста.

На Байкал дикарями.

Итак, мы с Вами выяснили, кто едет на Байкал дикарями, для чего, и что нужно с собой взять. А теперь о самом главном. На Байкал дикарями можно ехать, если вы предпочитаете:

  • едете на Байкал на своём автомобиле, или взяли его на прокат.
  • хотите разместиться в палатке на берегу озера, и точно знаете где
  • идете в пеший поход и точно знаете маршрут и места размещения

Если вы не попадаете ни в одну из этих категорий, и хотите приехать отдыхать летом на Байкал дикарём, будьте готовы столкнуться с проблемами.

  • трудно снять или забронировать жильё (те кто собираются в путешествие делают это заранее)
  • в палаточных городках тоже может не быть места (узнавайте у администрации и туроператоров)
  • могут возникнуть проблемы с билетами на транспорт.

Учитывайте эти моменты при планировании поездки. Далее мы Вам расскажем о тех местах, в которых вы легко сможете разместиться и поставить палатку. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы постараемся осветить самые важные из них. И так, поехали!

Бесплатные палаточные городки.

В этих местах вы можете установить свою палатку и проживать в ней сколько угодно времени бесплатно.

  • Дикие пляжи после поселка Утулик. Эти пляжи очень популярны для отдыха дикарём на Байкале, трудно найти свободное место.
  • Бухта Бабушка, что неподалеку от Песчаной бухты. С этих мест открываются чудесные виды на озеро;
  • Бугульдейка. В поселке можно не только полюбоваться Байкалом, но и его притоком — живописной рекой;
  • Бухта Ая. Пристанище нерп, живописная природа. Из недостатков, — оборудован всего один санузел.

Малое море

Семидесяти шести километровая береговая линия, — венец пляжного отдыха. Теплая вода, плавный заход в воду, чудесная природа. Береговая линия тянется от Сахюрта до Курма. На территории кемпингов разрешено устанавливать палатки. Удовольствие не бесплатное — от двухсот до пятисот рублей в сутки.
Дикий отдых также возможен на Малом море. Однако, не все места пригодны для заезда автотранспортом. Некоторые тропы перекрыты для автомобилей. Чем дальше от поселка, тем меньше отдыхающих. Ветра на побережье Малого моря — неистовы, так что нужно хорошо закреплять палатку.

Лучшие места Байкала для отдыха с палаткой. На Байкал дикарями.

Ольхон

Обустроенная стоянка «Цветок под снегом» расположилась в поселковой зоне Хужира — административного центра Ольхона. Чтобы установить палатку, нужно заплатить пятьсот рублей (цена в день). Парковочное место для автомобиля стоит триста пятьдесят рублей в сутки. Предоставляемые удобства: общественная кухня, чистая вода для питья, места для умывания и санузлы.
Дикий отдых на Сарайском побережье запрещен, ведь оно вошло в состав национального парка. Разжигать огонь, оставлять мусор также запрещено законом. Теперь туристы вынуждены платить за пребывание в этих живописных местах. Стоимость проживания (в сутки) пятьдесят и сто рублей. Меньшая сумма предназначена для местных жителей. Удобств на побережье нет.

Слюдянка

Город, расположенный на западной части озера. Благоустроенного жилья здесь мало, поэтому отдых в палатке — наиболее подходящий выбор. Палаточный лагерь «Юрта» — это возможность не только установить палатку, но и пожить в креативном жилье. Бурятские юрты — ловкий туристический трюк, стоимостью от 1300 рублей в сутки. Парковочные места бесплатные.
Дикий отдых возможен на берегу, там расположились бесплатные места для палаток. Как говорят туристы, лучше останавливаться в тридцати километрах от города, в Утулике. Поселок окружен прекрасными горами. А еще можно полюбоваться озером, прогуливаясь на катамаране.

na-baykal-dikaryami

Энхалук

Красивейшее место Байкала с развитой инфраструктурой, чудесной природой и чистыми пляжами. Популярно из-за благоприятных погодных условий. Ветра бывают редко. Солнце светит ярко. Отличное место для отдыха с палаткой!
Одноименный кемпинг принимает туристов за плату — от полутора тысячи рублей. Жилье: деревянные дома, молодежный кампус.
Палатки устанавливают в лесных зарослях, вблизи от озера.

Листвянка

Поселок называют Байкальской Анапой, наверное, из-за популярности среди туристов. Поимо гостевых домов, есть платные палаточные города. Отдых в платной зоне обойдется недешево — пятьдесят рублей в час. Бесплатные поляны можно найти севернее. Здесь оборудованы бесплатные места для обеда. Но туалетов здесь нет. Выкапывать уборную придется самостоятельно.

na-baykal-dikaryami

Горячинск

Знаменитый поселок, на территории которого расположены целебные источники. Ближайший крупный город — Улан-Удэ (в ста семидесяти пяти километрах). Официально дикий отдых запрещен. Однако, пока специализированные стоянки не оборудованы, туристы по-прежнему ставят палатки на побережье. Минимальная стоимость жилья в кемпинге «Уютный дворик» — 2100 рублей. В цену входит: парковочное место для автомобиля, а также общая кухня. В поселке есть небольшой рынок, автобусная остановка и несколько магазинов.

Полуостров Святой Нос

Живописные песчаные пляжи, не переполненные туристами. Стоимость места в палаточном городке — пятьсот рублей в сутки (летний сезон). Хорошие места для дикого отдыха — пляж Мягкая Карга, бухта Окуневая и бухта Кресты. Чтобы добраться до бухт, придется пройтись пешком, так как подъезда для автомобиля здесь нет. Отправившись на Байкал дикарями – это место станет одним из лучших.

na-baykal-dikaryami

Аршан

Курорт расположен не на самом побережье озера, а в горах. Добраться до поселка можно на автобусе из Иркутска. Дорога занимает четыре часа. Остановится с палаткой можно только в кемпинге. Стоимость пребывания — сто рублей в сутки. Дикий отдых в поселке запрещен. Можно поселится в туристическом доме. Минимальная стоимость такого жилья — четыреста рублей с человека.

Полезные советы.

Байкал — величественное озеро с изумительными природными пейзажами. Стоит хоть раз в жизни побывать в этих краях. Лучший способ познакомится с местной природой — остановится на берегу озера с палаткой. Хотя элементарных удобств может не быть, недостаток комфорта скрасится приятным времяпрепровождением. В некоторых местах оборудованы бесплатные стоянки для автомобилей и палаток. Иногда, на территории бесплатных палаточных городков можно встретить скамейки, столы, санузлы, оборудованные места для костров. Это очень приятная особенность отдыха на Байкале дикарями.

na-baykal-dikaryami

Национальный парк.

И все же, за некоторые удобства придется платить. Посещение национальных парков и заповедников также стоит немалых денег. Однако, посмотреть на природные красоты все же стоит. При желании посетить Забайкальский национальный парк, нужно заранее отправить заявку не электронную почту. Посещение заповедной территории платно. У въезда расположен контрольно-пропускной пункт, поэтому проехать «зайцем» не получится. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При отсутствии специального разрешения придется оплатить штраф, в размере трех тысяч рублей.

na-baykal-dikaryami

Меры предосторожности при посещении озера Байкал дикарями.

Чистой питьевой воды в окрестностях Байкала предостаточно. Для приготовления еды, а также для гигиенических целей, можно брать воду из озера. Она пригодна для этих целей.
Находится на побережье небезопасно из-за приливов. Необходимо проявлять осторожность.


Осторожность потребуется и при посещении песчаного пляжа Выдрино. Туристам здесь не место, так как местные жители не любят чужаков.

В этих местах случаются грабежи и разбои. Жители области могут отдыхать спокойно, а вот приезжим издалека не рекомендуется оставаться на ночь.

На территории Бурятии останавливаться дикарями запрещено.

В других частях побережья полно нетронутых территорий, пригодных для отдыха с палаткой. Если нет возможности привести походные принадлежности с собой, их можно арендовать в областном центре. Перед тем, как построить маршрут, необходимо удостоверится в безопасности тамошних мест. Красивая природа может быть обманчива.

Местные жители могут с опаской относится к самостоятельным туристам и даже проявлять агрессию. Разбои и ограбления также возможны на территории некоторых поселений.

Поэтому лучше с осмотрительностью подбирать места для отдыха с палаткой. Погода может быть переменчивой. Опасно стоять близко к воде во время приливов. Меры предосторожности не помешают при купании, так как Байкал — это не только красивейшее, но и глубочайшее озеро планеты.


Отзывы об отдыхе на Байкале дикарями.

Мария ездила на Байкал дикарём с друзьями. Они устанавливали палатку на бесплатной оборудованной стоянке. Ей очень понравилось отдыхать на берегу. Вода была теплой, спуск был безопасен для детей. Ее дети с большим удовольствием плескались в озере.


Евгений отдыхает в Энхалуке регулярно. Он считает, что поселок — лучшее место для палаток. Хотя людей в сезон много, свободное место для палатки найдется. Сосновый бор, кедры, вкуснейшая голубика — здесь есть все для удачного отдыха дикарями.

А еще мы можем рассказать Вам, где отлично можно встретить Новый год. например на Байкале. Или в сказочном Алтае. А может Вам интересно как там в Киргизии дела летом или в Казахстане? Читайте, все для Вас. А так же подписывайтесь на новости и оставляйте комментарии.

Поделиться с друзьями
Илья
Оцените автора
My Family Blog
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.