Киргизия. Иссык-Куль. “Золотые” слёзы барса – ущелье Барскоон.

barskoon

Одно из уникальных мест Киргизии, ущелье Барскоон, находится в южной части легендарного озера Иссык-Куль. Ущелье Барскоон или Барскаун, не только является одним из самых привлекательных мест Киргизии, здесь и водопады и горы и Тянь-Шаньские 30-ти метровые ели, но так же с этим местом связаны и многие исторические события, сыгравшие в истории Кыргызстана большую роль.

barskoon
Фото автора

Исторические факты ущелья Барскоон.

Ущелье действительно является знаковым местом. Среди гор и водопадов в 1508 году, Тагай-Бий (позднее провозглашённый ханом всех Киргизов) устроил здесь свою ставку, так что одно время это ущелье было столицей всей Киргизии. На сегодняшний день об этих древних временах напоминает только один из памятников в виде огромного камня. Не понятно, толи это был трон, толи стол для переговоров. Но как и прежде здесь относятся к этому древнему артефакту с уважением.

barskoon
Фото автора

Еще одним знаковым событием произошедшем здесь, но уже в советские времена – это посещение ущелья Гагариным. Он здесь очень любил отдыхать и его примеру следовали многие советские космонавты. Но однако только ему в этом ущелье установлен памятник.

gagarin
Фото автора

На самом деле об ущелье Барскоон на Иссык-Куле, можно рассказывать очень долго и много. Ведь та красота с которой здесь сталкиваешься, настолько захватывает дух и поглощает тебя, что иногда кажется если прикоснуться к этим местам, поймешь всю суть мироздания и обретешь вселенскую мудрость. Такое вот лирическое отступление. Теперь о “Слезах барса”.

Водопады ущелья Барскаун

Слёзы барса

“Слёзы барса” – один из четырёх красивейших водопадов Барскоона. По легенде, это мать котят барса оплакивает своих детенышей упавших со скалы. На самом деле даже из далека, если приглядеться, можно представить себе взъерошенную холку барса, и слёзы горечи, как водопад прольются вниз со скалы. Но это только легенда, о золотых “Слёзах барса” я расскажу чуть позже. А пока ещё одна легенда…

barskoon-issyk-kul'
Фото автора

Чаша Манаса

“Чаша Манаса”, ёще один водопад ниспадающий в реку, которая протекает в ущелье Барскоон (так же она и называется). По легенде Манас,

Манас (кирг. Манас) — главный киргизский эпос и имя его главного героя — богатыря, объединившего киргизов. «Манас» включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объёмный эпос в мире. (выдержка из Википедии).

великий богатырь, решил напиться воды и зачерпнул её рукой прямо из гор, так и образовалась “Чаша Манаса”. Этот водопад действительно является одним из самых красивых в Киргизии и на озере Иссык-Куль.

barskoon-issyk-kul'
Фото автора

Борода Аксакала и Брызги шампанского

Ещё два водопада можно увидеть в ущелье Барскоон. “Борода Аксакала” и “Брызги шампанского”, эти водопады на ряду с другими составляют полную картину этого знаменитого ущелья. Да и в целом когда посещаешь данное место удивляешься всей той мощи и красоте гор, которая тебя окружает. Если у вас хватит сил и времени, есть возможность подняться на ледник, который сотни лет залегает в этих горах.

barskoon-issyk-kul'
Фото автора

“Золотые” слёзы барса – Арабельское плато

Теперь о золотых “Слёзах барса”. Если проехать по дороге дальше, проезжая туристические места, можно подняться на Барскоонский перевал и Арабельское плато, но это уже полурежимные объекты. Всё дело в том, в 1978 году в зоне вечной мерзлоты, на высоте более 4 000 метров, были произведены геологические изыскания. Здесь были обнаружены большие залежи золота. Но из-за дорогой стоимости проекта, они были заморожены. После распада СССР, власти Киргизии все таки нашли инвесторов в это месторождение, ими оказалась канадская компания “Cameco”. Между правительством Киргизии и канадской компанией было заключено соглашение и создана компания “Кумторзолото”, по соглашению Киргизии доставалась 1/3 о от прибыли рудника. Именно эта сумма и составляет 1/3 всего бюджета Киргизии. На почве этого здесь неоднократно проводились забастовки и даже мятежи. Но компания работает и по сей день. Кумторский рудник является самым высокогорным рудником на планете, а по количеству запасов золота, третьим в мире. Вот такие друзья мои, золотые “Слёзы барса”.

barskoon-issyk-kul'
Фото автора

Еще очень много интересной информации вы можете найти в наших других публикациях о Киргизии. Как проще добраться на Иссык-Куль можно почитать здесь. О том какую базу отдыха или санаторий на Иссык-Куле стоит выбрать расскажет эта статья. А о самых интересных местах Киргизии можно узнать тут. Если вам вдруг негде встретить новый год, мы поможем вам определиться с выбором. А если вас интересует Алтай или Казахстан, мы тоже рады помочь.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий