Горный Алтай — место легенд и поверий
Горный Алтай – удивительный и неизведанный район с множеством тайн и легенд. Он славится своими голубыми озерами, чистейшими реками, золотыми вершинами гор. Благодаря отдаленности и труднодоступности, эти места сохранили свой первозданный вид, чем удивляют смельчаков, решивших посетить эти края.
Коренные жители Алтая духовно очень тесно связаны с природой. Умение восхищаться, ценить, беречь то, что вокруг, не меняется с годами. Они принимают окружающий мир живым и смотрящим. Живописная природа, не испорченная людьми, воспринимается местом, где живут духи гор.
Шамбала, это на Алтае?
Именно на Алтае родилась легенда о великой и свободной стране под названием Шамбала. Из уст в уста местные ойроты передавали сказание о таинственном озере, где поселились злые духи. Закрытое со всех сторон скалами, прозрачное, неоскверненное людьми, оно покрыто льдом и туманом. Редкий путник, случайно оказавшийся там, мог увидеть то, что не позволено смотреть обыкновенному человеку.
Легенда озера духов.
Прямо над водой, время от времени появляются таинственные тени, которые сверкают кровавыми огоньками, двигаясь из стороны в сторону, словно танцуя. Отблески солнца, попадая на них, искрятся, добавляя красок. Над поверхностью качаются сине-голубые тени. На камнях с противоположного берега сверкают яркие огни. Тени похожи на души людей, которые, то исчезают, то вновь появляются. Все это напоминает пляски призраков.
Плохо становится случайному путнику, который видел это. Сумевший добраться до первой юрты, человек задыхается, теряя здоровье и рассудок. Такая недобрая слава преследовала это место.
Легенда стала популярной благодаря живописи Чороса-Гуркина, известного алтайского художника. В 1926 году он выставлял свои работы на двух выставках в Москве с горными пейзажами, где изображена природа в таком виде, как ее понимают алтайцы. Особенно нравилось изображение «Озера Горных Духов», отличавшееся отрешенностью, хрустальной чистотой.
Позднее художник познакомится с писателем, Иваном Ефремовым. Пораженный рассказом и изображением, он напишет одноименный роман, а затем решится поехать на Алтай. Замечательный ученый, геолог, этнограф внимательно собирает всю информацию и посещает запретное озеро. А перед войной приезжают первые исследователи алтайского края.
Разоблачение легенды.
Горы, украшенные зернами красного цвета, которые ойроты называли «кровью дракона», окажутся киноварью. Она на 86% состоит из ртути. Подогреваемая яркими лучами ртуть активно испаряется. Охлажденный конденсат оседает на камнях. Насыщенный испарениями воздух в солнечных лучах поблескивает искорками, слегка покачиваясь под порывами ветра.
Неадекватное поведение путников, страхи и болезни объясняются отравлением парами ртути. Они очень ядовиты. Так была раскрыта тайна озера.
Привлекательность для туристов.
У туристов это место пользуется большой популярностью. Легенда только подогревает интерес. До села Акташ – самого крупного населенного пункта, ближайшего к этому месту, можно доехать на машине, по великолепному Чуйскому тракту. Затем, по грунтовой дороге поближе к озеру.
Но прекрасные красоты не даются легко. От дороги придется подняться в гору пешком. Самая тяжелая часть пути пройдет по курумнику. Это огромные камни, нагроможденные друг на друга, которые лежат не плотно. Идти по ним приходится осторожно, чтобы нога не провалилась в щель.
Карликовые березки, мох, трава уже радуют путешественников. Красивый вид откроется не сразу. Еще пару шагов и вот оно! Изумрудное, окруженное оранжево-красными скалами, с белоснежными ледниками. Сказочное, таинственное, но реальное высокогорное озеро Горного Алтая.
Вызывающее благоговение и почитание, божественный трепет — именно те чувства, с которыми древние ойроты относились к природе.
Читайте самые интересные и полезные публикации о путешествиях по Горному Алтаю, Киргизии и Казахстану. Будем рады вашим комментариям!!!