Меню Закрыть

Киргизия. Чолпон Ата. “Рух Ордо”.

Киргизия

Это одно из мест в Киргизии, которое обязательно стоит посетить. Находится в городе Чолпон Ата.

Культурный комплекс Рух Ордо расположен в городе Чолпон Ата, на северном берегу озера Иссык-Куль. Комплекс назван в честь Чингиза Айтматова ( один из самых знаменитых киргизов, академик, талантливый писатель)

Комплекс был построен в 2002г. для закрытых мероприятий высокопоставленных лиц, но в 2008г. его выкупила частная туристическая компания, так что он сейчас открыт для посетителей и на территории проходят мероприятия международного уровня, выставки, фестивали, водят экскурсии.

Самое интересное, что это интересное место никак не рекламируется и нигде нет никаких указателей. Чтобы его найти нам пришлось потратить энное количество времени. О нем мы услышали от туристов с которыми ездили на экскурсию, они нам его очень рекомендовали.

чолпон ата

“Рух Ордо” в переводе с киргизского означает- “Духовный центр” или «Град Благословенный».

Перед входом имеются ларьки с сувенирами и палатки с напитками и едой. Говорю об это именно в начале рассказа, так как на территории центра магазинов и ларьков нет. Так что водой следует запастись заранее, так как экскурсия длится не менее 2х часов.

Покупаем билет в кассе. 400 сом с человека. На входе, у золотых ворот встречает гид. Экскурсия начнется через пол часа. Без экскурсии будет не так интересно. Гид нам попалса замечательный. Назима. Встречает гостей в национальной одежде. Очень интересно и с душой проводит экскурсию, рассказывает много интересного. Настоятельно просит входить в каждую часовню с правой ноги, а выходить с левой. В конце экскурсии объяснила, что заходя в церковь с правой ноги мы помогаем ангелочку на правом плече записать наше доброе дело, пока чертик на левом плече не видит.

Основная мысль Рух Ордо: Бог един во всех его проявлениях и равенство всего живого перед создателем. Здесь соединяются пять основных мировых религий: православие, ислам, буддизм, католичество и иудаизм. Пять белоснежных часовен олицетворяют собой эти пять религий. Все часовни одинаковые, что подчеркивает равенство религий. Купол каждого здания венчают символы пяти основных религий мира – христианский крест, полумесяц, звезда Давида, католический крест и символ буддизма, похожий на миниатюрную пагоду Каждая из часовен освящена и внутри находятся реликвии, олицетворяющие суть вероисповедания.

На территории комплекса нет ничего случайного, все очень символично. Например на полотне дороги нанесен символ :

Он символизирует четыре стороны света и четыре времени года.
Он символизирует четыре стороны света и четыре времени года.

Гуляя по Рух Ордо постоянно слышишь умиротворяющую музыку. Она совсем не мешает и играет негромко, создавая неповторимую атмосферу. Я никак не могла понять откуда она звучит… На мой взгляд гениально!

Самым первым нас встречает Буддистский храм.

чолпон ата

Нас встречает Будда. Голова Будды покрыта улитками. Пока он пребывал в Нирване, они защищали его голову от солнца.

В буддистском храме изображение Будды, причем именно медитирующего Будды, означающее внутреннюю мудрость, душевное равновесие и ясность.

чолпон ата

Перед храмом стоит колокол желаний. Каждый гость парка может загадать желание, ударить в колокол, и желание сбудется.

Инструкция для исполнения желания: Загадать желание, пройтись по тропинке, сделать пожертвование в специальную урну и тихонько ударить в колокол. Всё. Желание сбудется.

Рух Ордо

Что интересно, тропинка не прямая, это символизирует то, что дорога к исполнению желания не бывает легкой и прямой.

Напротив буддистской пагоды стоит юрта, как символ киргизского кочевья.

Православная часовня.

Рух ордо

Православная часовня названа в честь Анастасии Узорешительницы – чей образ считается святым, а так же в честь Наины Ельциной (при крещении она получила имя Анастасия), так как часовня строилась на их деньги. Б. Н. Ельцин с супругой присутствовали при открытии и освещении часовни. Раньше недалеко от часовни был памятник Б. н. Ельцину, но сейчас его нет (Почему убрали история умалчивает).

Мусульманская мечеть

Чолпон ата

В мусульманской часовне нет ни одного изображения – в исламе это категорически запрещено, однако ковры, символизирующие два основных течения ислама – сунниты и шииты, потрясают тонкой работой

Еврейская синагога

чолпон ата

В синагоге хранится Тора.

Католический храм.

В Католической часовне изображены святые, а в центре святой Матвей, ведь согласно преданию в армянском монастыре на берегу озера Иссык-Куль, захоронена рака с мощами св. Апостола Матвея, указанном на каталонской карте мира.

Около католической часовни находится памятник Жанне Д’Арк. Не символично ли?

В вверху каждой часовни темная дыра. По поверью, если вы встанете под ней, то отрицательная энергия, накопившаяся в Вас, уйдет вверх.

Культурный центр носит имя знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова. Многие экспонаты посвящены писателю и его творчеству. Здесь есть памятник Чингизу Айтматову, его портретами украшены стены. На территории находятся статуи, изображающие героев его романов.

Чолпон ата

Недалеко находится памятник Чингизу Айтматову. Многие думают, что если загадать желание и потереть колено, то оно исполнится. Но я не думаю, что это правда.

Есть памятник Булату Окуджаве, Виктору Гюго и Карлу Марксу, греческим богиням.

Рух Ордо
Чолпон ата

Древо жизни. Некоторые ветки на нем мертвые, остальные живые – это символ того, что после жизни придет смерть, а после смерти будет новая жизнь. Под деревом зарыта капсула – завещание потомкам.

Рух Ордо

Под древом жизни, задумавшись стоит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Пирс «Рух Ордо» в Чолпон ате, самый красивый пирс на озере. Он символизируют четыре стороны света и четыре времени года. Здесь же можно увидеть двадцать четыре вида рыб, которые являются символом двадцати четырех часов в сутках.

Есть так же камень в форме сердца, таким его создала природа. Если влюбленные прикоснутся к нему одновременно, то будут счастливы, а одинокие обретут любовь.

Рух Ордо

Всем удачи, отличных путешествий, приятных впечатлений. Все наши путешествия здесь. А на сайте Биглион можно найти купоны и скидки для вашего отпуска. Маршрут нам помогло составить приложение от Яндекса. Устанавливайте приложение и прогулка будет приятной и полезной! Так же можно найти гостиницу или забронировать отель здесь

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности