Что посмотреть на Иссык-Куле.

chto-posmotret'-na-issyk-kule

Сегодняшняя публикация будет с большим количеством фото и впечатлений. Мы расскажем какие достопримечательности можно посмотреть на Иссык-Куле. Так что седлаем коня и вперед, по берегам Иссык-Куля!

Что посмотреть на Иссык-Куле.
Фото автора

Природа Иссык-Куля.

Уникальность природы Иссык-Куля заключается не только в уникальном климате, столько памятников природы, если честно, я не видел нигде. Здесь и поражающие своей красотой ущелья и горы, грязевые озёра и русла высохших рек, ледяные водопады и горные реки, горячие источники и фруктовые сады. Всё это разнообразие, в купе с культурно-исторической значимостью места, создаёт впечатление какой-то восточной сказки. И сегодня я расскажу вам как в неё попасть. Приехать на Иссык-Куль и не посмотреть все природные достопримечательности, будет ошибкой.

Ущелье Барскоон или Барскаун.

Одно из самых впечатляющих ущелий Киргизии. Более подробно мы рассказываем о нём в нашей специальной публикации и поэтому расскажу только вкратце. Ущелье с древних времен имеет историческую ценность. Множество крупных исторических действий происходило здесь, что в последствии влияло на жизнь Киргизии. Само ущелье изобилует водопадами и при желании даже можно подняться на ледник. Виды конечно потрясающие!

Ущелье “Сказка”.

Что еще посмотреть на Иссык-Куле? Еще одно красивейшее ущелье, которое стоит посетить приезжая на Иссык-Куль – ущелье Сказка. Так же как и Барскоон, оно расположено на южном берегу озера. Если Барскоон поражает суровой природой и высокими горами, то ущелье “Сказка” открывает нам какие-то марсианские пейзажи. Самое интересное, что если вы были здесь год назад, не факт что вы узнаете это место сегодня. Мягкие песчаные породы под воздействием атмосферных осадков и ветра, могут измениться буквально за день. Добраться туда можно на внедорожнике или заказав экскурсию в любом отеле или гостинице Чолпон-Аты или Бостери.

Ущелье “Джеты-Огуз”

Расположенное на юго-восточном берегу озера Иссык-Куль ущелье является самым доступным из предыдущих. Но у него есть своя легенда.

Согласно одной из них, в этих краях жил могущественный хан, у которого было семеро сыновей. Перед своей смертью он завещал детям разделить свое имущество поровну. Так они и сделали, но когда пересчитывали несметные стада, обнаружили, что пропало семеро молодых телят. Телята эти выросли в огромных могучих быков, подпиравших рогами небо. Однажды быки были найдены, и сыновья хана, ослепленные жадностью, разом забыли наказы отца – каждый хотел забрать всех семерых себе любой ценой, не остановившись даже перед братоубийством. Тогда, чтобы остановить страшную распрю между родными братьями, один мудрец-волшебник превратил огромных быков в кроваво-красные скалы. Они и сейчас стоят могучей стеной вдоль течения реки, а у их подножия из земли бьет горячая вода. Именно поэтому ущелье и получило свое название – Джеты-Огуз в переводе с кыргызского языка означает «семь быков».

https://www.karakol.name/info/hill/47-legendy-o-skalakh-dzhety-oguz.html

Путешествуя вокруг озера, слушая местные легенды и поверия, проникаешься историей Киргизии до самого кончика носа и это круто! Иссык-Куль здесь действительно есть что посмотреть!

Семеновское ущелье

Это ущелье расположено на северном берегу озера, что сказывается на более простой доступности из курортных городов. Названо в честь одного из первых исследователей Тянь-Шаня русского географа П.П. Семенова-Тянь-Шаньского. Здесь можно приобрести и тут же приготовить только что выловленную из горной реки Ак-Суу рыбу. А так же в повсеместно расположенных юртах отведать национальные блюда Киргизии. На этом с ущельями Иссык-Куля пока всё, переходим к другим природным достопримечательностям и узнаём, что еще можно посмотреть на Иссык-Куле.

Мертвое озеро

К сожалению, маршрут по которому мы путешествовали проходил мимо мертвого озера рано утром, но я все равно залез и подлечился местной целебной грязью. Состав озера схож с мертвым морем в Израиле и соли в нем достаточно, чтобы лежать на воде. Сервис конечно поражает. За въезд на территорию требуют плату, за душ после озера тоже. Не могу сказать, что это сильно удручает, но посмотрите фото и поймете, что оно того не стоит. Посещать мертвое озеро или нет приезжая на Иссык-Куль, решать вам. Это сугубо личное дело каждого. Как обязательную достопримечательность я бы его не рассматривал.

Горячие источники на Иссык-Куле

Вообще горячие источники в Киргизии, это камень раздора. Крайний раз посещая Иссык-Куль мы собирались посетить горячие источники в долине Джууку, но как раз попали во времена войн за них. Как рассказывают местные, из-за жесткой конкуренции их часто ломают и просто разносят в щепки. Может вам повезет побывать там, а мы поехали в другое место, отель Ак-Бермет. Здесь конечно не в открытом поле, а с раздевалкой и душем и прекрасной зоной отдыха есть возможность искупаться в термальных источниках. Так что, если вам важен сервис, вперед отель Ак-Бермет!

Что посмотреть на Иссык-Куле.

Культурные и развлекательные объекты

Рух-Ордо

Культурный комплекс Рух-Ордо находится в городе Чолпон-Ата, мы уже писали статью об этом замечательном месте и более подробно вы можете прочитать о нем здесь. Сегодня я кратко напомню почему стоит посмотреть это место находясь на Иссык-Куле. Рух-Ордо – музей под открытым небом, здесь как будто все культуры сошлись в одном месте. Замечательные экспозиции и уникальные памятники собраны здесь. За небольшую плату вам проведут экскурсию и расскажут о каждом здании и памятнике подробно. Так что, милости просим.

Колесо обозрения и американские горки.

Самое большое в средней азии колесо обозрения находится на берегах Иссык-Куля. А именно в поселке Бостери. Стоит прокатиться на нем, так как с него открывается прекрасный вид на окрестности. Еще там же можно прокатиться на американских горках. После поездки за небольшую плату, можно получить довольно забавные фотографии. Насчет фото дело ваше, а вот прокатиться советую. По большому счёту на этом можно закончить этот обзор увидимся на других страницах нашего блога!

А напоследок предлагаю вам еще почитать о Киргизии и Иссык-Куле в других наших статьях.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий