Как отметить новый год (Хогманай) в Шотландии? Новый год с огоньком.

Кому-то может показаться странным, но для шотландцев Рождество — не главный праздник зимы. Отдав должное католическому вечеру, 24 декабря, они начинают готовиться к шотландскому Новому году — огненному Хогманаю. В этом смысле они отличаются от остальной Западной Европы и очень похожи на нас. Зима в Шотландии, без преувеличения, самая яркая в Старом Свете. А новый год в Шотландии, действительно можно встретить с огоньком.

novyj_god_v_shotlandii
Изображение wondr с сайта Pixabay

Новый год в Шотландии. История Хогманая.

Вряд ли кто-то из ста тысяч участников празднеств в Эдинбурге объяснит толком, что означает слово «Хогманай». Даже шотландские историки об этом спорят. Одни относят зарождение праздника еще к кельтским временам и расшифровывают его название как «oge maidne» — «новое утро». Другие считают его производным от более позднего, англосаксонского словосочетания «Haleg Moneth» — «святой месяц». На самом деле и в том, и в другом объяснении есть своя доля правды. Хогманай и сейчас знаменует завершение старого года и наступление нового, совпадая с современным «красным днем календаря». Он же заканчивает праздник ежегодного Солнечного цикла. Символизирует прощание со всем старым, отжившим — и приветствует время нового, время пробуждения надежд. По своему мистическому назначению напоминает любимые русские посевания и колядования. В языческие времена они так же привязывались к дню зимнего солнцестояния. Не грех вспомнить и варягов — фактически, тех самых норманнов, которые в свое время захватили Шотландию и имели подобный праздник.

Догадки догадками, а ясно одно: Хогманай — праздник древний. Хотя, честно говоря, во время бесчисленных новогодних шоу в современном Эдинбурге мало кто этим занимается. Нет ничего о былом сакральном смысле действа и на официальном сайте Хогманая. А зачем? И так весело, громко и очень даже оригинально! К тому же нынешние шотландцы — совсем не язычники, а погулять любят.

Огни Эдинбурга.

Поэтому празднуют новый год в Шотландии, пока празднуется! Новогодний Эдинбург полон сюрпризов и достопримечательностей, он сияет огнем!

novyj_god_v_shotlandii
Новый год в Шотландии

Огонь — главное отличие шотландского Нового года от любого другого. Да, в России тоже запускают фейерверки и жгут бенгальские огни, но все это не то. Уже само открытие праздника в Эдинбурге выглядит целой огненной рекой. Ее образуют участники «Torchlight Procession».

«Торчлайт» (с английского «факел») — очень вкусное слово и хорошо отражает суть.

Огненный «Торч»!

Как говорит молодежь, это просто торч! Факелов в процессии набирается до 25 тысяч. Они идут по знаменитой эдинбургской улице Королевская Миля, вслед за кораблем викингов. Звучат волынки и барабаны, по мостовой шагают мужчины в юбках, пардон — килтах. В глазах у «торчлайтеров» — блеск и рвение. По улицам бродят драконы и другие персонажи древних сказок и современного фэнтези. Заканчивается все сожжением корабля и чучела Стоящего Льва на глазах у возбужденной зрелищем публики. Сами того не понимая, участники действа отдают огню все плохое и ненужное, приобретенное в прошлом, и очищаются пламенем ради светлого будущего. Кстати, очистка и добро здесь присутствуют не только в словах, но и в делах: каждый участник процессии платит пять фунтов за факел и еще шесть — потом, во время вечеринки, и эти средства направляются на благотворительность.

novyj_god_v_shotlandii
Изображение Dongchan Park с сайта Pixabay

Огонь так или иначе принимает участие во всех действах эдинбургского Хогманая: в городской иллюминации, толпах с факелами во время многочисленных уличных перформансов… Очень эффектно выглядит традиционное кручение «огненных шаров»: мужчины в килтах вращают вокруг себя пламя на веревке и делают это так быстро, что светополосы сливаются в круг. А с холма Карлтон-Хилл и Эдинбургского замка запускаются фантастической красоты фейерверки. Кажется, само небо решило осыпать мир калеными драгоценностями!

Полный расколбас и Street Party!

31 декабря все снова ждут вечера, чтобы наполнить его пламенем-искрами. Эдинбург взрывается громкими музыкальными развлечениями на фоне конкурса фейерверков и факельных шествий. Грандиозная «Street Party» — «Уличная вечеринка» в Восточных и Западных Королевских садах включает рок- и поп-концерты. Обычно они проходят на четырех сценах и продолжаются около четырех часов. Разукрашенное фейерверками небо пронизывают лазеры, а тусовку радуют ведущие британские музыканты. Денс-шоу «Хуг» бурлит до трех ночи и предназначено только для совершеннолетних (фейс-контроль довольно строгий).

Традиционной уже стала веселая и сладкая вечеринка имени знаменитого ликера «Glave». «Страна буги» приглашает отвязных поклонников ретро (дресс-код — соответствующий). Профессиональные танцоры «зажигают» любителей. А еще в этой «Стране» оригинальное «Молчаливое диско»: сторонники тишины, экологии и танцевальных наслаждений находятся в отдельном помещении со специальными желтыми радионаушниками на голове. Ну дают… А по-настоящему спокойные эстеты собираются в костеле святого Джайлса на классический концерт при свечах.

Край зимних чудес — парк развлечений.

Каждый найдет себе забаву по вкусу. Не говоря уже, что все происходит на фоне «Края зимних чудес» — огромного парка развлечений, который начинает работать в конце ноября. В 2015 году был открыт огромный каток, есть снежные горки, разного рода катания, детские развлечения с феями или клоунами, шоу Санта-Клауса, горячая еда и не менее горячий глинтвейн. А «тех, кому за 18» приглашает — внимание! — «Рождественское кабаре» с шутками комиков «на грани фола». Ну, это уже совсем… Они бы еще подали кутью, заправленную шотландским виски.

А потом — в гости! Именно так, это тоже обычай. Причем, в идеале, первым в дом должен войти красивый темноволосый мужчина (кстати, по русским поверьям, тоже хорошо, когда на Старый Новый год в дом первым зайдет мужчина). В старые времена белокурые люди ассоциировались с викингами. Темноволосый парень приносит черный уголек. Торт, бутылка доброго виски тоже подойдут. Вручая гостинец, он говорит: «Ланг мэй е лам год! — Пусть долго дымит дымоход этого дома!» А после посиделок, прощаясь, всем дорогим гостям наливают «на коня», по-местному — «глоточек в дверях».

Искупаться в новый год? А почему нет!

Эдинбуржцы на следующее утро идут к реке Форт купаться. Сбор ненормальных — 1 января, в 12.00. Слишком хмельных гуляк свалил сон, а те, кто не очень перебрал, успели выспаться и могут безопасно освежиться. Спасатели в непроницаемых костюмах в реке рядом — на лодках и просто так. Участников массового заплыва (а таких набирается около 500) здесь считают настоящими экстремалами и это мероприятие называют «Loony Dook», что можно понять как «Безумные утки» или «Сумасшедшие втулки». Не бывали они у нас на Крещение, когда люди на трезвую голову с вполне благочестивыми мыслями погружаются в прорубь — вот это очищение! А здесь даже лед не замерзает. Тем временем зрелище там довольно живописное: люди в забавных исторических костюмах, с криками лезут и прыгают в воду. Спустя время шотландцы, обнявшись, идут в пабы снова выпить чего-нибудь горячительного и поесть.

Именно таким мы увидели новый год в Шотландии. Весёлым, зажигательным в меру семейным и просто огненным!

Возможно вам будет интересно узнать можно встретить новый год в других странах и уголках нашей родины.

Новый год в Швеции

Новый год на Алтае

Новый год на Байкале

А еще оставляйте комментарии, с удовольствием поговорим!

Поделиться с друзьями
Илья
Оцените автора
My Family Blog
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.