Новый год в Швеции.

novyj-god-v-shvecii
Новый год в Швеции. Источник фото

Скандинавские страны могут похвастаться по-настоящему снежной зимой, так что Новый год в Швеции – это действительно волшебная сказка. Тем более что статус «родины» Деда Мороза здесь тщательно поддерживают на радость туристам.

Швеция под Новый год – морозец с оттепелью

Нельзя сказать, что отдых на Новый год в Швеции – путешествие в царство холода. Конечно, ближе к северу мороз может достигать 20-22 градуса со знаком «минус». Но если ограничиться экскурсиями вдоль побережья, то в декабре и январе тут не слишком холодно – ночью на улице стабильно от -3 до -5 С, днем температура держится в районе нуля, хотя довольно часто случаются оттепели.

novyj-god-v-shvecii
Снежная Шведская зима. Источник фото

Зато снега тут всегда много, он начинает валить уже в конце ноября, укрывая парки и дома. Повсюду заливаются катки – шведы с удовольствием выписывают вензеля на льду. Праздничное настроение царит в этой стране с первых дней зимы. По сути, новогодние праздники в Швеции начинаются не Рождеством, а Днем Святой Люсии, который отмечают 13 декабря.

Торжественное шествие со свечами, в котором принимают участие исключительно молоденькие девушки в белоснежных одеяниях, собирает тысячи зрителей. Чтобы увидеть такую красоту стоит приехать в страну пораньше – зрелище действительно наполнено какой-то целомудренной святостью.

novyj-god-v-shvecii
День святой Люсии. Источник фото.

Прямо с праздника можно направиться в один из ресторанов. Отдых зимой в Швеции – это бесконечная «кулинарная экскурсия». В течение всего декабря в местных харчевнях подают традиционные рождественские блюда, многие из которых готовятся десяток веков по одним и тем же рецептам.

Чем заняться в Швеции на новый год?

Особая шведская зимняя забава – прогулки по рынкам. Они довольно сильно отличаются от тех классических распродаж, которые можно посетить в большинстве европейских стран.

Легкий морозец ни самих шведов, ни туристов не пугает. Уличные базары дают возможность не только купить подарки к празднику, но и полюбоваться празднично оформленными витринами. Вы можете приобрести забавные новогодние сувениры у местных ремесленников. Выпить стаканчик горячего вина со специями и закусить его местными деликатесами. Не случайно туры на Новый год в Швецию стартуют уже в середине декабря.

novyj-god-v-shvecii
Новогодние ярмарки в Швеции. Источник фото.

Погружение в сказку будет полным, если посетить «Томтеленд» — местечко, где живет Дед Мороз. Здесь можно не только рассмотреть мастерские, где создаются подарки для детей, но и принять участие в активных развлечениях. Например, покататься на собачьей упряжке, а вечером увидеть, как фейерверк раскрасит небо над волшебным городком. Между прочим, Томтена принимает гостей и в новогоднюю ночь.

novyj-god-v-shvecii
Томтеленд. Источник фото.

Нельзя представить зимние каникулы в Швеции без пикника на лоне природы. Мороз – не помеха для того, чтобы вволю наваляться в снегу, погонять по целине на снегоходах, побывать на подледной рыбалке. В 40 км от города Мура находится удивительный природный парк, где можно увидеть рысь, белого медведя, тигра или росомаху, а «на закуску» прокатиться с горы на лыжах или санках. Естественным завершением дня станет ужин у камина с традиционными шведскими блюдами и напитками – глинтвейном и фруктовым пуншем.

Швеция и Рождество – прекрасный тандем

Существует не так много стран, где бы главный католический праздник вызывал такое количество теплых эмоций, светлых надежд, манящего предвкушения и веры в чудеса. Рождество в Швеции начинают отмечать 24 декабря, то есть на день раньше, чем положено. Но не надо думать, что дело ограничится одним ужином в узком кругу.

Новый год в Швеции — это семейный праздник.

Для шведов семья – понятие святое. Близкие собираются на рождественские праздники со всех концов страны. Из-за подобных массовых передвижений в эти дни в Швеции не редкость проблемы с железнодорожными билетами или транспортные пробки на дорогах.

novyj-god-v-shvecii
Источник фото

К самым дорогим родственникам относят и своих бывших супругов. Также крестных и кумовьев, троюродных братьев и сестер, женихов и невест (с их родственниками в придачу). Так что семейный ужин зачастую превращается в мощную гулянку, которая с трудом вмещается на территории одного дома. Это шумное торжество совсем не похоже на «рафинированный» праздник, который устраивают для туристов где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе или на Бали. Такие теплые отношения и массовые гуляния можно увидеть только на Новый год в Швеции.

Шведский новогодний стол.

Но это только начало! Шведы отмечают Рождество до самого Нового года: накрывают столы в офисах, празднуют с коллегами и деловыми партнерами, поздравляют клиентов. В отелях также стараются порадовать постояльцев. Шведский стол родился в этой стране, именно здесь он воистину многообразен. На Рождество его обычно украшает более 100 разных блюд.

novyj-god-v-shvecii
Новогодний стол в Швеции. Источник фото

Однако новогодние туры в Швецию позволят увидеть не только ее прекрасное настоящее, но и кусочек прошлого. В память о сложных временах в рождественском меню присутствует блюдо «лютефиск» — это засушенная треска, которую размачивают в воде перед употреблением. Это напоминание о том, что беззаботная и обеспеченная жизнь – следствие тяжелого труда.

Новый год в Швеции. Праздник в столице – новогодний Стокгольм.

Швеция – не самая дешевая страна, стоимость недельного отдыха колеблется в пределах тысячи евро. Если же приобретать пакет со всеми возможными экскурсиями, то цена увеличивается примерно в полтора раза.

Отправляясь на отдых в Стокгольм, можно неплохо сэкономить на специальных «туристических карточках». Это что-то вроде глобального «проездного», который позволяет бесплатно и в любом количестве пользоваться транспортом. Посещать десятки столичных музеев, концертных площадок, бесплатно парковаться (если есть желание взять авто в аренду) и даже получать скидку на обзорные экскурсии.

Чем запомнится новогодний Стокгольм.

Чем запомнится Новый год в Стокгольме? Наверняка – сказочной архитектурой и музыкой, плывущей над ледяными катками, ночными клубами в районе Стуреплан. Десятками ажурных мостов, соединяющих 14 островков, на которых, собственно, и стоит город. А еще – сотнями украшенных елок и шумным веселием, которое начинается в полночь на центральной площади.

novyj-god-v-shvecii
Новогодние улицы Стокгольма. Источник фото.

Как и все европейцы, шведы любят отмечать этот праздник массово. Обмениваясь поздравлениями и пожеланиями со случайными прохожими. Вспоминать о светлом празднике, который удалось встретить в окружении таких жизнерадостных и открытых людей, будет приятно еще долгие-долгие годы! Ведь Новый год в Швеции — это праздник, который действительно запоминается.

Если вы еще не выбрали место для встречи Нового года, мы предлагаем Вам почитать наши обзоры на лучшие места для встречи Нового года. Не только за рубежом, но и в России.

Новый год на Алтае

Новогодние праздники в Карелии

Новогодний Байкал

Оставайтесь с нами, читайте нас в соц сетях, подписывайтесь!

Поделиться с друзьями
Илья
Оцените автора
My Family Blog
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.