Карелия летом. Что посмотреть. Базы отдыха. Достопримечательности.

Карелия летом, на севере России — одно из самых посещаемых мест в России. Захватывающие пейзажи с озерами, реками, водопадами, лесами, уникальная культура и фантастические памятники традиционной русской архитектуры — это лишь несколько причин, чтобы приехать. Карелия принимает гостей круглый год и предлагает множество развлечений для искателей приключений, любителей природы, любителей культуры и истории, а также семей с детьми как летом, так и зимой. Республика Карелия также является одним из немногих регионов России, которые реализуют экологические проекты и продвигают инициативы в области экотуризма с целью сохранения своей первозданной природы, культуры и поддержки местной экономики.

Карелия летом, общие сведения.

Говорить о Карелии можно долго и интересно. Из этой статьи потенциальные туристы узнают о главных особенностях края, и составят о нем первоначальное мнение. Да, это не Египет и не Турция, которые так популярны среди туристов с постсоветского пространства, но для тех, кто не любит жару и не желает возиться с оформлением визы, в Карелии точно понравится.

kareliya-letom

Даже для поверхностного знакомства с республикой туристам понадобится примерно две недели. На меньший срок не стоит и ехать, хотя существуют недельные туры, и даже туры выходного дня, однако за это время получится только лишь отдохнуть, но не проникнуться красотой этого удивительного северного края.

Необходимо учитывать, что с севера на юг республика растянулась почти на тысячу километров, да и с запада на восток она лишь немногим меньше. От одной достопримечательности до другой придется ехать несколько часов, так что за один день туристы успеют посетить всего несколько интересных мест. Маловато, ну а что делать?

Путешествие по Карелии — это не прогулка по городскому парку, и готовиться к ней нужно серьезно. Кемпинги вдоль дорог встречаются очень редко, а гостиницы на популярных туристических маршрутах заполнены туристами чуть ли не круглый год.

Погода в Карелии летом. Когда ехать?

На какое время года запланировать путешествие? Трудно сказать, ведь климат в Карелии отличается капризностью. Во времена бытности Российской империи на территории современной республики размещалась ссылка для неугодных царской власти людей, и это вполне объяснимо.

Значительная часть туристов приезжает в Карелию зимой. В 80-х годах температура воздуха в зимние месяцы нередко опускалась ниже отметки в -40 C, но в последние годы средняя температура «поднялась» до -5 C. Первые морозы приходят в республику в начале декабря, а вот на Новый год вместо снега вполне может пойти и дождь. Холода возвращаются в середине января, и держатся на протяжении нескольких недель.

Лето в Карелии обладает своими отличительными особенностями. Прежде всего, наступление июня в республике еще ничего не означает, ведь первый летний месяц, мягко говоря, не особо жаркий. Обычно майское потепление сменяется дождями и серьезным похолоданием, так что не нужно спешить избавляться от теплого свитера, мирно лежащего в рюкзаке. В июне дуют довольно сильные ветра с востока, туманы по утрам считаются нормой, а температура воды в водоемах почти не повышается.

Как добраться до Карелии?

Петрозаводск (столица Карелии) расположен в 940 км от Москвы . Расстояние от Санкт-Петербурга до Республики Карелия — 425 км. Если вы едете из Санкт-Петербурга, проще всего сесть на поезд с Ладожского вокзала до Петрозаводска (поездка 7-8 часов) или ночной автобус (отправление ежедневно с автовокзала Санкт-Петербурга). Если вы едете из Москвы, вы можете вылететь из Домодедово в Петрозаводск либо сесть на поезд. Поезд 18А отправляется с Ленинградского вокзала в 21.05 и добирается до Петрозаводска за 10 часов 45 минут. Ну и конечно поездку на своём автомобиле никто не отменял.

Отдых в Карелии летом — пляж или актив, отель или палатка?

Карелия граничит с Финляндией и простирается от Финского залива на юго-западе, до Белого моря на северо-востоке. Около 50% территории Республики Карелия покрыто лесами, а 1/4 — водой. Карелию не случайно называют краем тысячи озер. На самом деле здесь 61 тысяча озер, 27 тысяч рек и 29 водохранилищ. Крупнейшие озера — Ладожское и Онежское — также являются крупнейшими озерами Европы.

Активный отдых.

Если вы любите азарт и активное времяпровождение, в Карелии вы найдете множество приключенческих видов спорта . Карелия — прекрасное место для езды на велосипеде, скалолазания, плавания, виндсерфинга или кайтсерфинга, но, безусловно, самым популярным занятием является рафтинг. От простого двухчасового сплава по реке Шуя до экстремального сплава на неделю — каждый найдет себе занятие по душе. Зима в Карелии может быть даже более захватывающей, чем лето. Покатайтесь на беговых лыжах, собачьих упряжках или прогуляйтесь по снегу в специальных снегоступах. Займитесь чем-нибудь посложнее, например, подледным дайвингом на Белом море (и полюбуйтесь невероятными подводными пейзажами).

Экотуризм

Карелия продвигает туризм, который не вредит природе, поддерживает экономический рост и сохраняет культурное наследие региона. Наиболее развитые инициативы экотуризма продвигаются в двух национальных парках, Водлозерском и Паанаярви. Здесь реализуются различные научные и экологические программы. Любой желающий может присоединиться к одному из тщательно продуманных туров по рекам и озерам, походам по природным и экологическим тропам или даже образовательным программам для специалистов, студентов и школьников. В Карелии вы не найдете роскошных отелей, но если вы не против остановиться в в гостевом доме, на базе отдыха или даже в палатке и хотите погрузиться в неизведанную дикую местность, это определенно место для вас!

kareliya-letom

Карелия летом — это преимущественно экотуризм, познавательный и активный отдых. Здесь довольно сложно представить отель «Всё включено» или шезлонг на берегу озера в куче комаров. Если Вы еще не передумали отправиться в Карелию летом, то листайте дальше и мы расскажем Вам обо всем!

Достопримечательности Карелии.

Итак, какие основные достопримечательности Карелии?
Карелия — огромная территория. Прочитайте об основных достопримечательностях, которые стоит посетить каждому, кто приезжает в Карелию.

Карельский государственный краеведческий музей в Петрозаводске

Посещение Карельского государственного музея — лучшее знакомство с Карелией. Его экспозиции насчитывают более 225 тысяч объектов, которые знакомят посетителей с историей, археологией, культурой и природой региона. Музей довольно современный, информация написана на русском и английском языках. Также есть несколько аттракционов, подготовленных специально для детей, поэтому это место, которое стоит посетить, если вы остановились в Карелии на семейном отдыхе. Петрозаводск — столица Республики Карелия, поэтому, кроме Государственного музея, вы можете прогуляться по набережной, по центру города и посетить частную Галерею кукол.

Кижи, государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник

Кижи — один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Он же является музеем деревянного зодчества под открытым небом. Этот историко-культурный и природный комплекс включает более 80 памятников народного деревянного зодчества XV-XX веков, в том числе старинные часовни, дома и ветряные мельницы. Главная достопримечательность музея — ансамбль Кижского погоста — внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кижи можно не только увидеть, как жили люди в прошлом, но и увидеть и изучить традиционные русские ремесла. Мастера в национальных костюмах продемонстрируют вам ремесленные мастерские, сельское хозяйство. Музей Кижи, пожалуй, лучшее место в Карелии, чтобы купить качественные сувениры ручной работы из этого региона.

kareliya-letom

Валаамский архипелаг и монастырь

Валаамский архипелаг — это группа из более чем 50 островов на Ладожском озере. Это крупнейшее пресноводное озеро Европы. Его пейзажи поистине великолепны, сосны и ели растут прямо между скал у воды. Архипелаг наиболее известен Валаамским монастырем, который, как говорят, был основан миссионерами где-то в 10 веке. При посещении монастыря начните с самого главного его сооружения — Спасо-Преображенского собора, построенного в 19 веке. Валаам настолько красив, что даже Владимир Путин владеет дачей на одном из островов Архипелага 🙂

kareliya-letom

Заповедник Кивач и водопады

Водопад Кивач на реке Суна имеет высоту 10,7 метра. Это делает его вторым по величине водопадом в Европе после Рейнского водопада в Германии. Водопад Кивач дает название заповеднику Кивач, который был создан для изучения и защиты карельской тайги. Расположен в 60 км от Петрозаводска, до него легко добраться по красивой дороге через лес.

kareliya-letom

Мраморный парк Рускеала

Горный парк Рускеала образован на месте старинных мраморных карьеров, где отделочный камень добывали с XVII века. Эта огромная рукотворная чаша имеет длину 460 метров, ширину до 109 метров и глубину в некоторых местах более 150 метров. Он поражает туристов своей изумрудно-зеленой водой, прозрачность которой достигает 18 метров. Шахта была создана в результате раскопок мрамора.

Интересный факт: изначально горная порода использовалась для обжига извести, и только Екатерина II Великая ценила мрамор как декоративный камень.

kareliya-letom

Национальный парк Паанаярми

Отправляйтесь в национальный парк Паанаярми. Его чаще всего посещают из-за небывалой красоты гор, 120 озёр и водопадов. Уникальная природа и все условия для отдыха путешественников сделали это место туристической Меккой. Главное преимущество парка в том, что даже если вы пропустите Северное сияние, вы не так сильно расстроитесь, потому что там есть чем заняться. Здесь построена изба по подобию тех, в которых жили старообрядцы, а с горы Кивакка открывается вид на Финляндию. Любители экстремального отдыха могут подняться на самую высокую точку Карелии – гору Нуорунен (577 м), но на неё лучше подниматься с палаткой на 2 дня.

Карельское село Нильмогуба

Еще одно место — карельское село Нильмогуба. Место находится прямо на берегу Белого моря, недалеко от устья реки Нильма. Искатели приключений и любители редких фотографий берут термосы, теплую одежду и, заправившись полным баком бензина, отправляются в старинную карельскую деревню Нильмогуба, где проживают всего 7 человек.

Карелия летом, базы отдыха.

Что посмотреть определились, теперь пора понять где разместиться. Ниже мы представим Вам список туристических баз, которые на наш взгляд являются пригодными для размещения. Их же можно рассматривать и для размещения с детьми. Так же мы постараемся указать реальные цены на проживание и оставим ссылочку на официальный сайт турбазы, если таковой имеется. Итак, Карелия летом — турбазы для размещения с детьми и не только.

Турбаза «Денисов мыс»

База находится в 67 км от Петрозаводска, на мысе с двух сторон окруженная Сямозером. Турбаза представляет собой гостинично-ресторанный комплекс, который включает в себя номера с удобствами, 7 коттеджей и баню. В комплексе есть игровая зона для детей, на улице детская площадка. Для детей постарше можно поиграть в PlayStation. Для взрослых предлагается полный комплекс услуг, от рыбалки и квадроциклов, до пейнтбола и прогулок на лошадях. Стоимость размещения от 3 700 рублей, завтрак включен в проживание.

Карелия летом. Что посмотреть. Базы отдыха. Достопримечательности.
Источник фото

База отдыха «УЯ»

Расположенная недалеко от Петрозаводска, на берегу Онежского озера в сосновом бору. База предлагает к размещению уютные номера и коттеджи. Так же на территории есть кемпинг для автодомов и палаток. Для детей детские площадки и батуты, футбольная и волейбольная площадки. Много места для прогулок. Для взрослых рыбалка и лазертаг. Стоимость от 1 300 рублей за одноместный номер.

Карелия летом. Что посмотреть. Базы отдыха. Достопримечательности.
Источник фото

База отдыха «Черные камни»

База расположена на метеоритном озере Янисъярви. Предлагает к размещению номера и коттеджи. Для детей предусмотрено детское меню и большая игровая площадка. Кроме этого рядом с базой находится «Карельский зоопарк». Еще и посещение басейна детям до 7 лет бесплатно. Взрослые развлечения стандартны, квадроциклы, рыбалка, баня и охота. Так же хочу обратить внимание, что территория базы обработана от клещей и комаров. Ценник за все эти удобства тоже не маленький. За двухместный номер просят от 5 000 рублей.

Карелия летом. Что посмотреть. Базы отдыха. Достопримечательности.
Источник фото

Карелия летом, что нужно знать посещая лес?

Лукошки и ножики придется оставить дома, и вместо них надеть кепки или капюшоны курток. Зачем? Для защиты от клещей, которых в карельских лесах очень много, и особенно — рядом с населенными пунктами.

В советское время над лесами распыляли специальные вещества, которые уничтожали мерзких кровососов, но теперь этим уже никто не занимается. Неравную борьбу с клещами ведут только владельцы туристических баз. Однако преимущество пока не на стороне последних.

Как защитить себя от клещей в лесах Карелии.

Клещей бояться — в лес не ходить, однако защититься от них действительно трудно. В некоторых туристических магазинах путешественникам предложат приобрести куртки-«энцефалитки», якобы способные защитить своего владельца от клещей. К сожалению, практической пользы от данного «изобретения» мало, однако обезопасить себя от укуса все-таки можно.

К примеру, нужно пропитать всю одежду специальным спреем против клещей. Универсальные средства в данном случае окажутся абсолютно бесполезными, поэтому придется раскошелиться на качественную продукцию. Местные жители, рыбаки и охотники заменяют спреи обыкновенным дихлофосом. Запах, конечно, неприятный, но клещей отпугивает очень и очень хорошо.

Запланировать прогулку по лесу лучше на ясный и солнечный день. Клещи очень не любят жару, а вот в сырые или дождливые дни проявляют особую активность. Шансы быть укушенным клещом в пасмурную погоду значительно возрастают, а это значит, что прогулку стоит отложить до «солнечных» времен.

Кстати, несмотря на довольно распространенное заблуждение, клещи не умеют летать и не лазают по деревьям. Обычно они поднимаются по стволам на высоту около метра, и начинают поджидать «добычу». Куда большую опасность представляют звериные тропы. Тропинки и высокая трава на обочинах дорог — клещей тут просто немерено.

Еще один момент в Карелии летом — комары.

Комары… Мелочь, а неприятно. Их в Карелии тоже много. Появляются они в июне, и с этого момента начинают портить жизнь туристам вплоть до сентября. Наивные путешественники считают, что при необходимости они сумеют отмахаться от кровопийц веточкой или кепкой, но это слишком самоуверенное заявление. Ночь в палатке с комарами превратится в «кровавую бойню» по завершении которой, туристы понесут куда больший урон, чем насекомые.

На берегах некоторых озер концентрация комаров превышает все допустимые пределы. Летающие кровососы только и ждут возможность испить туристской кровушки. Так что специальные кремы и спреи должны обязательно находиться в рюкзаках путешественников.

Чего еще ждать в лесах Карелии летом.

Последняя «неприятность», которая поджидает туристов в лесах — гадюки. Справедливости ради стоит отметить, что встречи человека и змей в Карелии отмечаются довольно редко. Так как ни гадюки, ни туристы не хотят видеть друг друга, и при первой возможности спешат удалиться на безопасное расстояние. Гадюка никогда не нападет на человека первой. А укусить может только тогда, когда рассеянный турист сам наступит на нее. Выход — надевать сапоги с высокой голенью.

А как же дикие звери? Опасаться их стоит, но бояться — нет. Представители животного мира в карельских лесах обычно заняты решением собственных проблем, и нападение на туристов в их планы не входит. Конечно, при желании странники могут найти приключения на свою пятую точку, но для этого им придется по-настоящему постараться.

Что надеть на себя перед походом? К теплому свитеру следует добавить накидку от дождя или плащ. На ноги надеть сапоги, а на голову — кепку. Все, турист готов к встрече с растительным и животным миром республики!

Итоги.

В общем эти рекомендации относятся и к посещению любого другого леса. А Вам мы советуем быть аккуратными и внимательными. Тогда Вы получите истинное наслаждение от путешествия по Карелии летом.

Хотите встретить Новый год в Карелии? Тогда Вам сюда. Больше интересных путешествий по этой ссылке. Оставляйте комментарии ищите нас в соцсетях и подписывайтесь на обновления!

Поделиться с друзьями
Илья
Оцените автора
My Family Blog
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.