Певек – самый северный порт России. Остров Врангеля. Как живут люди на Чукотке.

pevek

В условиях самоизоляции, захотелось вспомнить свои прошлые путешествия. Одним из самых длительных и запоминающихся в прошлом, было путешествие в самый северный порт России. Город Певек.

port-pevek
Порт Певек

Как добраться в Певек.

Так вот ребята, начнем с того как туда добраться. Тут всего два варианта. Первый, и не очень популярный в силу своей продолжительности и не комфортабельности, морской. Я не знаю, ходят ли в Певек вообще пассажирские суда, скорее всего нет. И таким вариантом если и получится воспользоваться, то только летом, а лето в Певеке, ух какое короткое.

leto-pevek
Середина мая в Певеке

Второй вариант по воздуху. Скажем так, вертолетом или небольшим самолетом типа АН-24 вы можете прилететь в Певек только из Магадана и Анадыри. Собственно если вы там живете, зачем вам в Певек? А вот из центральной России вариант только один – прямой рейс из Москвы. Именно таким способом я туда и попал.

airport-pevek

Итак, загрузившись в самолет в Домодедово или Внуково, я уже если честно не помню, я спокойно настроившись на восьми часовой сон, отправился в путь. Да именно восемь часов, карл, восемь летит большой боинг из Москвы в Певек!

Вот такие виды из окна самолета! Вообще когда самолет заходит на посадку, создается ощущение, что он вообще не сядет. С одной стороны бесконечное, синее и холодное море, а с другой тундра и болота. И прямо между ними, где-то по прибрежной полосе, виднеется тоненькая полоска взлетно-посадочной полосы. Да уж, поистине суровый край!

Сам аэропорт, конечно поражает! Создается ощущение, что перенесся назад во времени. Садился в самолет в шикарном, современном аэропорту, а приземлился где-то в СССР.

Певек – город романтиков и ромашек.

Самым крутым при выходе из аэропорта было видеть огромные болотоходы и вездеходы, на которых передвигаются местные рабочие. Вообще раньше Певек был процветающим городом. В его окрестностях добывали огромное количество олова. Была очень развита горнодобывающая промышленность. Ну и какая Сибирь без лагерей! Здесь они тоже были. Первое, что ты видишь выезжая из аэропорта в город, это панораму города. Не понимаю откуда главный лозунг города, Певек – город романтиков и ромашек.

pevek-panorama

Хочу извиниться за качество фото, в 2015 году даже не предполагал, что буду описывать это путешествие))). Да и об истории этого города не буду писать, кому надо посмотрите в википедии, а я расскажу о своих впечатлениях!

Цены в Певеке

Приехав в город и встретив на пути единственную АЗС, я был удивлён ценам на бензин. В 2015 за литр 92-го там просили 42 рубля! В тот момент для меня это было дико, ведь у нас и до 30-ти рублей не доходило. Интересно какой ценник там сейчас? Вообще Певек очень дорогой город. Дорого всё, в особенности продукты. Фрукты стоят в 5-7 раз дороже чем на материке. Мясо так же. Всё обусловлено тем, что все продукты доставляются в Певек морем и соответственно храниться в городских складах. А это всё очень затратно в условиях крайнего севера.

Люди Певека

Еще несколько фото Певека с высоты горы Толстая, которая и дала название городу. Самое интересное в Певеке меня встречали сербы! Именно с ними я прожил две недели находясь в Певеке. Да, кстати самолет Москва-Певек летает всего раз в две недели! Так что если планируете поездку в этот город, рассчитывайте на это время. Вообще в свое время в Певеке побывали многие известные люди советского времени. Сюда приезжали строить социализм. О них можно почитать на официальном сайте городского округа Певек. На момент моего прибывания в этом городе здесь жили русские, украинцы, сербы ну и местные. Украинцы и сербы здесь на заработках, строят дороги и прочее. Разговаривая с сербами выяснил, что едут сюда не от хорошей жизни. Зарплаты мизерные, едут на заработок.

Что посмотреть в Певеке.

Чем заняться в самом городе? Можно побродить по самому городу и посмотреть на остатки цивилизации, которая здесь была раньше. Здесь по всюду развалины домов и различных строений – рай для сталкера! А самыми лучшими пешеходными дорожками являются настилы над теплотрассой.

pevek-nabereghnaya

На ряду с этим в городе есть свой краеведческий музей, с очень неплохой экспозицией. Здесь вы сможете увидеть всю историю края и сделанных здесь открытий. Здесь множество экспонатов из реальных археологических экспедиций на остров Врангеля.

В музее есть и экспозиция из страшных времен крайнего севера. Лагеря.

Да, друзья! Если вам наскучило все это уныние, добро пожаловать в кино! В городе есть современный кинотеатр! Долби диджитал и т.д., а еще здесь можно поиграть в бильярд! Когда я был в Певеке, как раз была премьера фильма “Интерстеллар”, и мы с другом удачно её посетили! К слову, в зале мы были вдвоем, вдвоем, Карл! На премьере!

pevek-kinoteatr

Стоит ли ехать в Певек.

Вообще, Певек для меня оказался очень странным городом. Нигде, как здесь я не чувствовал себя так уединённо и спокойно. В сезон здесь отличная рыбалка и охота, но это удел профессионалов. С другой стороны, северная природа и увядающий город, оставляли впечатление какого-то уныния и безысходности. Жить здесь, я бы не хотел. А вот если вам не хватает впечатлений, то добро пожаловать в Певек – самый северный порт России!

pevek

Еще немного фоток из этой поездки! А как вы думаете, смогли бы жить в Певеке?

Мы много путешествуем и рассказываем о самых интересных уголках нашей необъятной родины. Например нажав сюда вы можете почитать о наших путешествиях по Алтаю. А здесь много говорим о прекрасной Киргизии. Ну и конечно не смогли обойти стороной и Казахстан. А если вы не знаете где встретить Новый год, то и тут мы вам поможем. Новый год на Алтае или в Карелии, а может вы хотите отправиться на Байкал. Мы подскажем какие базы и гостиницы выбрать и что посмотреть в этих уникальных местах нашей страны.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий