Яровое – отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Действительно ли отдых на озере Яровое настолько полезен и прекрасен? Правда ли, что этот город можно назвать лучшим курортом в летнее время в Сибири? И стоит ли ехать на Яровое с детьми или без них? На эти и многие другие вопросы, мы постарались ответить, отправившись на это легендарное озеро.

iarovoe-otdyh-na-ozere-v-Altajskom-krae

Начнем по традиции с исторической справки. Яровое, стал городом не так давно – в 90-х, до этого был рабочим поселком при химическом заводе “Алтайхимпрома”. Завод в славные советские времена добывал бром для отчизны. Первый санаторий появился в 70-х, а активное развитие курорт получил только в начале 00-х. Не зря воду озера Яровое сравнивают с мертвым морем, озером Сакское в Крыму и Тамбукан в Минеральных водах. Её химический состав близок к составу воды в этих озерах, а её лечебные свойства практически не уступают им. Так что, за лечением сюда.

Погода летом в Яровом.

Самое большое количество осадков, здесь выпадает в июле. Как ни странно, но на этот же период и приходится самое жаркое время на озере. За неделю пребывания на Яровом, мы ощутили и жару в плюс 40, и теплые ночи, и грозы с проливным дождём и даже прохладу в разгар лета. Расположенное в Кулундинской равнине, озеро Яровое, находится в зоне резко континентального, засушливого климата. Сухой воздух летом и низкая влажность, позволяют легче переносить жару и более комфортно отдыхать на берегах озера.

Как попасть на Яровое.

Вариантов добраться до курорта множество. Учитывая, что в основном люди едут из регионов Сибири, рассмотрим основные варианты, но также опишу возможности приехать из центральной России.

Итак, вариант первый – автомобилем. Здесь рассмотрим три основных направления: Кемерово-Яровое, Новосибирск-Яровое, Омск-Яровое. Ведь в большинстве своём именно из этих регионов ожидает туристов город-курорт. Каждое из этих направлений, занимает довольно большое количество времени. Подготовка и опыт, являются обязательными пунктами в данных путешествиях. В любом случае, стоит понимать, что путь займет в зависимость от направления от 6 до 12 часов.

Кемерово-Яровое.

По личному опыту, предпочитаю выезжать в ночь. Меньше трафик, спокойнее езда. Из Кемерово в зависимости от маршрута, путь может занять от 8 до 12 часов. Есть два варианта. Первый – через Новосибирск. Второй – через Барнаул. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Если через Новосибирск, то этот вариант короче, но дорога хуже. Через Барнаул на 200 км длиннее, но дорога лучше. Если Вас устраивает неспешная езда и невысокий трафик, думаю через Барнаул будет проще. Если важно приехать быстрее, лучше ехать через Новосибирск, но берегите подвеску.

Новосибирск-Яровое

Казалось бы, всё будет понятно из предыдущего абзаца, но нет. Всё дело в том, что Яндекс, предлагает так же несколько маршрутов. Какой вариант выбрать Вам, не ручаюсь. Одна из дорог, будучи самой короткой, заставит Вас почувствовать себя наездником. А вот по второй, к сожалению я не ездил. Расскажите, как там? Стоит ли использовать более долгий маршрут?

Омск-Яровое.

В данном случае, вариантов проезда так же два. Первый, через Барабинск и окольными путями по Новосибирской области, до села Хабары. Второй через территорию Казахстана. Уже не раз проехав по Казахстану и нахваливая их дороги, я бы предложил проехать именно этим маршрутом. Но судя по предлагаемому маршруту, дороги по котором предстоит проехать не являются федеральными, и качество может страдать. Да к тому же, существует риск потерять время на таможне, и деньги на страховке. Логичным будет вывод отправиться по маршруту, через Барабинск.

Автобусом на Яровое.

В период становления Ярового, как курорта, были запущены и соответствующие рейсы в данную мекку сибирского отдыха. Города миллионники, такие как, Новосибирск и Омск, увеличивают трафик по данному направлению летом. И знаете, посетив автобусную станцию в Яровом, могу с уверенностью сказать: “Здесь действительно много людей приезжающих на автобусе. И это не только суровые сибирские мужики в капитанских кепках, шортах и сланцах поверх носков. Сюда едут женщины с детьми всех возрастов, и огромное количество пенсионеров. Город-курорт, действительно нашел свою аудиторию, которая приезжает сюда каждый год.” Так что найти билет на автобус до Ярового, не составит труда.

Из Москвы в Сибирь, на отдых.

Я думаю не много найдется желающих отправиться из Москвы в Сибирь на отдых и лечение. Кому то будет даже дешевле съездить на Мертвое Море, чем посетить Яровое. Но лично у меня есть друг, который каждый год прилетает из Москвы на всё время своего отпуска к нам, в Сибирь. Именно для таких напишу, как добраться из Москвы до Ярового. На самом деле, всё просто. Самолёт – ваш единственный вариант. Прямой рейс из Москвы до Барнаула. Далее автобусом, такси или частным перевозчиком до Ярового.

Где разместиться и жить на озере Яровое.

Вообще, город-курорт Яровое, оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, неплохие кафе и рестораны, интересные экстерьеры и большое количество развлечений. С другой, атмосфера курорта советского времени. Тоже самое можно сказать и о жилье. Самое интересное в том, что в Славгороде (городе вроде как и крупнее и больше), сложно найти хорошую гостиницу, а вот на Яровом дешевую.

Забронировать гостиницу или купить тур.

Да, рассматривая традиционные методы бронирования, такие как booking и hotellook, мы вряд ли найдем свободные номера. Обычно гостиницы в этих сервисах забронированы за месяц, или даже больше. Да и откровенно говоря с таким ценником за проживание проще в Тай смотать или Турцию. Но если Вам интересно швырнуть баблом, милости просим, на букинге только лучшие отели Ярового. Да, и конечно турфирмы не отменяют полный комплекс своих услуг, так что дерзайте.

Снять квартиру, дом или комнату на озере Яровое.

Здесь ситуация поинтересней, но тоже не слишком надейтесь найти дешевое жильё. В сезон цены могут сильно расти, а качественное жильё найти довольно проблематично. Если вы собираетесь снимать жильё на Яровом, стоит учитывать не только стоимость, но и расположение. Даже не дешевое жилье может не удовлетворить вашим требованиям в расположении. Например, домик у озера, без удобств и с одной комнатой будет стоить от 500 рублей с человека. Рядом будут все развлечения, но не стоит забывать, что это город-курорт. Соответственно все гулянья и громкая музыка будут слышны круглосуточно.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Квартиры же, преимущественно ищутся на авито. Выбор огромен. Но советую начинать поиск за месяц до запланированной даты приезда. По собственному опыту, могу сказать, что потратил два дня и только совершив около 25-ти звонков, удалось найти подходящий вариант. Двухкомнатная квартира с 4-мя спальными местами, без кондиционера, но со всеми удобствами, обошлась в сезон 2 500 рублей/сутки.

Как выбрать расположение квартиры для аренды.

Это на самом деле больной вопрос. Для людей преклонного возраста и пар с детьми, я бы советовал квартал Б. Ниже на карте я попытался разбить на сектора, места для аренды жилья на Яровом. Имейте в виду, что самая громкая музыка рядом с “Причалом 22”, но и самый движ соответственно тоже там.

На Яровое с палаткой.

Я думаю не каждый рискнет, поехать на Яровое с палаткой. Для любителей отдыха с палаткой и автодомов, на Яровом есть специально отведенное место. Оно находится немного вдали от основного места расположения всех развлечений. Но на то он и отдых с палаткой на Яровом. На окраине города, расположен “Причал 55”. В этот раз нам не удалось побывать на территории этого кемпинга, но кое что, мы всё равно узнали.

iarovoe-otdyh-na-ozere-v-Altajskom-krae
Причал 55

Заезд на территорию кемпинга платный, от 500 рублей. Вас готовы встретить круглосуточно. Так же на “Причале 55”, есть возможность взять в аренду лодку или катамаран, прокатиться на квадроцикле или снять беседку с мангалом. Вас встретят, помогут разместиться, расскажут и покажут всё.

Развлечения на озере Яровое.

Как провести свободное от отдыха на пляже время? Чем порадует сервис развлечений на Яровом? В этой части нашего большого отзыва о пребывании на озере Яровое, я хочу рассказать о всех плюсах и минусах данного курорта. Итак, начнем.

Кафе города-курорта Яровое.

Как и положено городу-курорту, места общепита в изобилии присутствуют во всех районах города. Это могут быть небольшие уличные забегаловки, предлагающие перекусить на ходу, большие пляжные шатры с официантами и меню и прибрежные рестораны с развлекательной программой и знаменитыми артистами. Для начала предлагаю рассмотреть пляжные шатры, так как в них нам удалось побывать больше всего.

Пляжные шатер-кафе на причале 42 и 22.

Экстерьер, как и интерьер данных заведений располагает присесть и перекусить, ну или хотя бы выпить коктейль со льдом. Огромный шатер, прямо на берегу озера, с прекрасным видом и огромным количеством столиков. Здесь всегда играет приятная музыка, а людей всегда много. Большое количество различных барных стоек, в ассортименте которых фастфуд и прохладительные напитки и всего одно кафе-столовая. Сейчас подробно рассказываю именно о кафе на “Причале 42”, но думаю ситуация одинаковая и на “Причале 22”.

iarovoe-otdyh-na-ozere-v-Altajskom-krae
Причал 42

Хочу поделиться ценами и качеством еды в данном кафе. О системе оплаты за услуги, расскажу далее, потому что, она действительно странная. Итак, о еде.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.
Перекус в кафе на Причале 42

При входе в кафе имеем обычный столовский сервис. Берем поднос, выбираем блюдо подходим на кассу и оплачиваем. Людей здесь практически всегда много и приходится отстоять в очереди порядка 10-15 минут. Официанты бегающие по залу, только приводят столы в порядок и убирают за вами посуду. Да, о посуде.

Посуда пластиковая и качество отвратительное, ребенок откусил кусок пластиковой ложки, пришлось вытаскивать изо рта осколки.

Меню и стоимость.

Меню не слишком разнообразное, но при желание можно взять и суши и пиццу. Так же предлагаются кашки, супчики и различные гарниры. Качество еды низкое, любая городская столовая (в областном центре), с легкостью переплюнет это кафе. Плюсом к этому маленькие порции и высокие цены.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.
Ценник на еду в Яровом

Вечером, после посещения аквапарка “Лава”, ребенок очень захотел покушать, решили посетить кафе “Узбечка” на “Причале 22”. В кафе попасть на перекус не удалось. Оказалось у них программа и вход 200 рублей, и абсолютно не важно, что мы просто хотели накормить ребенка. В общем впечатление о кафе на Причалах, осталось не очень.

Кафе “Ялта” и “Едьба”

Действительно в прибрежной зоне большое количество кафе. Мы часто прогуливались по главной улице Ярового и изучали цены в кафе. На мой взгляд, высокие цены и практически одинаковое меню в кафе, отбивают всякое желание в них посидеть. Где-то есть караоке, где-то выступают кавер группы, это действительно может стать хорошим поводом посетить этих кафешки, но на вкус и цвет товарищей нет.

iarovoe-otdyh-na-ozere-v-Altajskom-krae

Аквапарк “Лава”.

Любите водные горки? Вам сюда! Аквапарк “Лава” на озере Яровое, действительно украшение курорта. Находящийся под открытым небом и имеющий огромное количество бассейнов и горок, он не оставит равнодушным никого. Стоимость посещения весь день 2000 рублей взрослый билет, 1500 детский вечерний с 17:00 до 22:00 1500 рублей взрослым, 1200 детям. Детям до 3-х лет и ростом ниже 110 см, вход бесплатный.

iarovoe-otdyh-na-ozere-v-Altajskom-krae

Возле каждого бассейна или горки, есть щит с указанием основных параметров и разрешений. Там указана температура воды, разрешенный возраст, и другая информация позволяющая выбрать именно тот бассейн или горку, которая нужна Вам.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Если вы захотели перекусить или выпить охлаждающий напиток, к вашим услугам, большое количество различных баров и кафетериев.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Если вдруг ваши дети, или вы сами, накупались на столько, что замерзли. Вы можете посетить сауну или понежиться на солнце, на любом свободном шезлонге, благо их здесь достаточно.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Что касаемо водных горок, то их количество удивит любого. Начиная от маленьких, детских, заканчивая высокими, взрослыми. Я думаю, что и за целый день не всегда получиться прокатиться на всех. Так как, все они не требуют дополнительной платы, то зачастую нужно отстоять очередь, чтобы прокатиться на каждой.

iarovoe-otdyh-na-ozere-v-Altajskom-krae

Аквапарк “Лава” на озере Яровое, подарил нам множество впечатлений. Рекомендуем этот объект развлечений к посещению. Быть может не каждый день, но хотя бы один раз, там побывать стоит!

Озеро Бурсоль (розовое).

Еще одно место, которое обязательно стоит посетить, если вы отдыхаете на озере Яровое. Озеро находится всего в 30 км от Ярового. Являясь соленным, бессточным озером, имеет плотность воды выше, чем на Мертвом море. Здесь действительно можно увидеть, как добывают соль. Ежедневно, по рельсам проложенным по дну озера проезжает трактор-поезд. И это зрелище очень впечатляет.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Интересный факт. Вам может не повезти, и вы даже не поймете, что озеро розовое. Фишка в том, что чем жарче погода, тем более розовый оттенок приобретает вода в озере. Если вы отправитесь на озеро в прохладный день, то всю прелесть можно и не увидеть.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Экскурсии на озеро отправляются ежедневно, а стоимость не большая. Прямо на берегу озера, вы сможете приобрести целебную грязь и глину, а так же соль. Кстати, соль можно применять не только в лечебных целях, но и для приготовления пищи.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Экология и инфраструктура озера.

На самом деле, очень печально видеть берега этого уникального озера. Толи туристы не ценят всей этой красоты, толи местные не хотят заботиться. Дело в том, для того чтобы добраться до воды, необходимо пройти довольно большое расстояние по солёному берегу. И как раз берег, усыпан всякого рода мусором. Обидно, когда видишь разбитые бутылки, на берегах уникального природного объекта.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.

Полезный совет. При посещении озера, рекомендуем для детей брать с собой резиновые сапоги. Ну а если и взрослые сильно реагируют на соль, то прихватите и для себя.

Большую часть пути до воды Вам придется пройти по соленому берегу. Соль попадет в любую обувь. Имейте это в виду при посещении озера.

Еще один огромный минус озера, нет никакой инфраструктуры. Приехав сюда, у меня сложилось впечатление, что я приехал в Киргизию. Такой уровень сервиса я давно не видел. Например душ и туалет, практически не отличаются. Организованных кемпингов тоже нет. Вот так каждый раз и поражаюсь, отдых в России есть, а инфраструктуры нет.

Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.
Туалет
Яровое - отдых на озере в Алтайском крае. Цены, жильё, погода, отзыв.
Душ

Обладая уникальным климатом и не менее уникальным составом воды, озеро остаётся уделом “дикарей”.

Историческая справка. Озеро – центр соляного промысла. Соль начали добывать здесь, более 200 лет назад. А из-за её качества, соль поставлялась на кухню императрицы Екатерины.

Надеюсь, в будущем это озеро станет более привлекательным для туристов.

Ложка соли в отдых на озере Яровое.

Как я описывал выше в этой статье, есть еще один минус посещения озера Яровое. Это единый кошелек на причалах. Объясняю. Практически все кафе и аттракционы оплачиваются с единой карты Причала. Схема такая, встаешь в очередь в кассу, платишь залоговую стоимость за карту в размере 50 рублей, скидываешь деньги на эту карту и можешь рассчитываться практически везде. Казалось бы удобно, но есть несколько неприятных моментов.

  • Вам необходимо купить билет на аттракцион. Вы опять же идете в кассу, стоите в очереди, получаете билет и идете на аттракцион. Мой ребенок не посетил ни одного. Слишком долго ждать.
  • Вы постоянно привязаны к определенным местам отдыха и кафе. Соответственно приходится покупать пищу по явно завышенным ценам и не очень приятного качества.
  • При переводе средств через банковскую карту, очень сильно замороченная система авторизации.

Задумайтесь, перед тем, как оформить карту.

Итоги отдыха на озере Яровое.

На самом деле отдых на озере оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны современный аквапарк, с другой разрушенные здания и упадок самого города.

iarovoe-otdyh-na-ozere-v-Altajskom-krae

Отличное озеро и пляжи, высокие цены и сомнительное качество продуктов. Отправился я сюда еще раз? Думаю да, но причина только в том, что необходимо поддерживать здоровье своё и ребенка. Доставит ли мне удовольствие эта поездка? Не думаю. Дороги посредственного качества и отсутствие инфраструктуры в некоторых местах, однозначно портят впечатление. Что по деньгам? За семь дней мы потратили на троих 45 000 рублей. Мы снимали квартиру и особо не шиковали. Отправляться ли на Яровое Вам? Думайте сами, основные моменты описаны в этой статье.

А еще мы можем рассказать Вам, где отлично можно встретить Новый год. например на Байкале. Или в сказочном Алтае. А может Вам интересно как там в Киргизии дела летом или в Казахстане? Читайте, все для Вас. А так же подписывайтесь на новости и оставляйте комментарии.

Поделиться с друзьями
Илья
Оцените автора
My Family Blog
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.