Тюмень – современный сибирский город.

tyumen' Жизнь в городе

Монго интересного можно рассказать о Тюмени. Вообще это один из старейших сибирских городов. Он был основан более 430 лет назад. По одной из версий, название города – Тюмень, произошло от двух татарских слов “тю” – достояние и “мянь” – я, а в переводе “моё достояние”. И действительно, городу есть чем гордиться. Моя Тюмень – моё достояние! Первое впечатление о человеке складывается меньше чем за минуту из анализа его внешности, манеры разговаривать и держать себя.
Однако, если нужно составить впечатление о городе, то минуты явно не хватит, но одного дня вполне достаточно. В этой статье я расскажу о городе Тюмень, его особенностях, его жителях, климате и самое главное о его главных достопримечательностях. Так что присаживаемся поудобнее и отправляемся в путешествие по Тюмени.

Tyumen'-klimat,zhizn',dostoprimechatel'nosti,lyudi.
Тюмень. Источник фото.

Как добраться в Тюмень.

Находясь на юге западной сибири, Тюмень является одним из главных транспортных узлов нашей страны. Отправляясь самым известным поездом нашей страны Москва-Владивосток, вы обязательно остановитесь в Тюмени. Кстати говоря, расстояние от Тюмени до Москвы 2163 км., а до Владивостока, по автомобильным дорогам еще 7000 км. Так что, до Тюмени сравнительно близко. Кроме того, местный ЖД вокзал принимает поезда со всех уголков страны, и не только, ведь совсем не далеко от Тюмени граница с Казахстаном. После того как мы немного представляем, где находится этот сибирский город, можем предположить как туда добраться. Например, если вы хотите совершить поездку выходного дня в Тюмень, воспользуйтесь самолетом. Билеты нынче на любой вкус и кошелек, а аэропорт Рощино, с удовольствием распахнет свою современную гавань для вас.

Как мы уже говорили выше, Тюмень основной транспортный узел, связывающий нашу страну. Именно поэтому в Тюмень можно добраться любым видом наземного транспорта. Автовокзал на улице Пермякова ежедневно принимает десятки рейсов из Екатеринбурга, Кургана, Тобольска и других городов. А если вы путешествуете на автомобиле, найдите день, проведите его в Тюмени. Да и на корабле при желании сюда можно приплыть. Город стоит на реке Тура, и до Тюмени она судоходна, так что романтикам и любителям судоходства, Тюмень тоже скажет привет.

Климат в Тюмени.

Хоть мы и говорим “юг” западной Сибири, но все-таки Сибирь здесь основополагающее слово. Климат в Тюмени достаточно суровый и непредсказуемый. Имея резко-континентальный характер, который можно узнать по затяжным межсезоньям, он приносит долгие зимы и короткое лето. Если вы не любитель жары, то милости просим! Летом температура воздуха находится на отметке 20-25 градусов. Конечно бывают дни, когда градусник может показать и +37, но это скорее исключение, чем правило. Резкие перепады температуры в межсезонье, могут удивить приехавших в это время гостей города. Ведь буквально днем, можно ходить в рубашке и шортах, а к вечеру или ночью, просто может пойти снег.

Что посмотреть в городе Тюмень.

Тюмень богата историческими и архитектурным памятниками, и просто интересными местами, которые стоит увидеть. Что рекомендуется посетить в Тюмени:

Набережная реки Туры в Тюмени.

Излюбленное место для прогулок жителей и гостей города – набережная. С нее открывается прекрасный вид и получаются незабываемые фотографии на память. Это единственная в РФ четырёхъярусная набережная. Между тем она не только визитная карточка Тюмени, но и имеет практическое значение. Это важное берегоукрепительное сооружение. Нижние уровни постройки в половодье оказываются под водой.

Tyumen'-klimat,zhizn',dostoprimechatel'nosti,lyudi.

Мост влюбленных в Тюмени.

Пешеходный мост через Туру — популярное туристическое место. Это уникальная достопримечательность города. Пройдя по мосту, можно ощутить контраст перехода из жилых зданий, новостроек и бурной жизни в совершенно обычные маленькие деревянные домики.

Свято-Троицкий монастырь в Тюмени.

Древний мужской монастырь, часть русской православной церкви, действующий на сегодняшний день. Один из древнейших в Сибири. Он глубоко почитаем в православии, известен множеством ценных реликвий, святынь. Архитектурный памятник федерального значения.

Tyumen'-klimat,zhizn',dostoprimechatel'nosti,lyudi.
Свято-Троицкий монастырь. Источник фото:https://i1.photo.2gis.com/images/branch/13/1829587367959440_5842.jpg

Цветной Бульвар – главная улица Тюмени.

Крупнейшая пешеходная улица Тюмени, которая считается центром города. Здесь находятся множество аттракционов, крупнейший городской фонтан «Времена года» и цирк. Идеальное место для счастливого времяпрепровождения в кругу семьи или друзей.

Символическим входом на бульвар служит арка со стороны улицы Орджоникидзе.

Tyumen'-klimat,zhizn',dostoprimechatel'nosti,lyudi.
Арка при входе на Цветной бульвар в Тюмени. Источник фото.

Нулевой километр.

Перед аркой находится отметка «нулевой километр» – символ отчета расстояний и самый центр города. Помимо обозначенных, как на компасе, сторон света, здесь указаны ближайшие города и столица страны — Салехард, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Курган, Омск и Москва. Можно использовать эту подсказку как знак для тех, кто не решил, куда следовать дальше.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.
Нулевой километр. Источник фото

Тем, кто любит загадывать желания и верит в приметы, можно попробовать с закрытыми глазами, стоя спиной к нулевому километру, попасть монеткой в центр — тогда всё сбудется.

Памятник мотоциклу.

Левее нулевого километра памятник мотоциклу в натуральную величину. Его изготовили при поддержке байк-клуба «Сибирские ястребы» и установили в 2012 году. Скульптура без постамента и ограждения специально для желающих сфотографироваться верхом на кованом мотоцикле.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.
Источник фото.

До 2017 года здесь можно было познакомиться и с самими байкерами, это было их место встречи. В последствии, по решению ГИБДД, мотоциклы не могут заезжать на бульвар и байкеры встречаются на парковке.

Домашние тапочки.

Ещё один необычный памятник на бульваре — бронзовые домашние тапочки, которые установили во время субботника в 2010 году. Тапочки стоят на коврике и символизируют домашний уют и чистоту. А надпись «чисто как дома» напоминает, что поддерживать чистоту в городе так же естественно, как не мусорить дома.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.
Источник фото.

Фонтан “Времена года”.

В центре бульвара фонтан «Времена года». Осень, зима весна и лето представлены бронзовыми скульптурами девушек, находящимися под куполом из цветных стекол. Кроме того, гранитный периметр фонтана используется многими как скамейка, особенно в жаркий летний день. На Цветном бульваре мало мест, где можно спастись от зноя, и это одно из них.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.
Источник фото.

На фонтан и весь бульвар сверху можно посмотреть с колеса обозрения или аттракциона «Седьмое небо».
Колесо обозрения обновили в 2018 году. Теперь в его закрытых кабинках можно подняться на высоту 13-этажного дома зимой и летом. Помимо бульвара будет видно здания Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, Администрации города и Областной Думы.
«Седьмое небо» – это цепочная карусель, которая поднимается на 40 метров, что немного выше и намного экстремальнее колеса обозрения.
Большая часть аттракционов ориентирована на семейный отдых с детьми. Как и Тюменский городской цирк, который находится в конце Цветного, со стороны улицы Первомайская.

Памятник бездомной собаке в Тюмени.

Возле здания Тюменского ЦУМа, на противоположной от Цветного бульвара стороне улицы Орджоникидзе, в 2010 году установлен памятник-копилка бездомной собаке. Скульптура небольшая — всего 45 сантиметров, изображает дворняжку с протянутой лапой. Отверстие для пожертвований находится в миске дворняги. Образ маленькой собачки, её миска и надпись «Полюбите собаку бездомную, безродную, одинокую» трогают множество неравнодушных людей. За первые два года в приют из копилки передано более миллиона рублей.

Tyumen'-klimat,zhizn',dostoprimechatel'nosti,lyudi.
Источник фото.

Сквер сибирских кошек. Тюмень.

Гуляя по центру Тюмени, интересно оказаться в необычном сквере. В котором находится 12 скульптур в виде кошек. Эта небольшая аллея находится на улице Первомайской за перекрестком с улицей Ленина. Она посвящена кошкам, которые спасли Ленинград от крыс, расплодившихся там в страшное блокадное время.
В Тюменском сквере кошки на памятниках ведут себя как живые — почесываются, играют, лазают по постаменту, проявляя кошачий характер.
Кроме 12 чугунных скульптур, покрытых золотой краской, фигуры кошек украшают фонари и одну из лавочек сквера.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.
Источник фото.

Музейный комплекс имени Словцова.

Областной краеведческий музей, существует с конца 19 века, один из самых старинных музейных комплексов Сибири. В его составе – 5 разных музеев с сотнями уникальных экспонатов. Все они интересны и заслуживают внимания посетителей. Однако, если нет времени или возможности посетить все учреждения комплекса. Стоит выбрать хотя бы одно или несколько.

Именно такой, вы можете увидеть Тюмень уделив этому городу всего один день.

Тюмень | Люди.

Самым ярким представителем Тюмени, можно считать, известного на всю страну, Сергея Семеновича Собянина. Именно в этом городе он начинал свою карьеру градоправителя и губернатора. Не стоит забывать, что бюджет Тюмени строится на доходах от газа и нефти, ведь это нефтегазовый регион. А Тюмень по праву считается столицей этого региона.

Молодежь в Тюмени.

В городе большое количество институтов и университетов, что привлекает в город молодежь. Да действительно, в Тюмени большое количество молодежи, и это обуславливает развитие города. Строятся новые микрорайоны, развивается инфраструктура. Поэтому туристы приезжающие в Тюмень, ощущают себя в гуще событий, а не в провинции. Здесь часто проводятся международные выставки и конференции. Не удивительно, что основной группой населения, являются люди до 35 лет.

Спорт в Тюмени.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.
Источник фото.

Вообще горожане, как и предполагает сибирский характер, являются очень спокойными и терпеливыми. Однако если вы попадете в неприятную ситуацию, всегда кто-то будет готов прийти на помощь.

В Тюмени, впрочем как и по всей России, неукоснительно растет мода на спорт. Часто в парках можно увидеть на пробежке молодых людей и девушек, а на набережной людей более старшего возраста, гуляющих со скандинавскими палочками. Употребление алкоголя и курение идет на убыль. Всё чаще встречаются безалкогольные свадьбы и всё большее осуждение в глазах людей получают, люди гуляющие с пивом.

Карьера в Тюмени.

Растет мода на карьеру. В следствии чего, многие девушки предпочитают посвятить себя карьере, нежели семье. Девушки в возрасте 25-ти лет считают себя слишком молодыми для создания семьи, и не хотят рожать. В большинстве случаев они обуславливают это, неуверенностью в противоположном поле. Между тем, молодые люди Тюмени, готовы развиваться и давать стране хорошие кадры.

Тюмень| инфраструктура.

Тюмень это город с населением более 700 000 человек и каждый год население прирастает. Это происходит по большей степени из-за миграции. Учитывая это, город должен стремительно развиваться и обеспечивать своих горожан, удобной инфраструктурой.

Образование в Тюмени.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.
Источник фото.

На сайте департамента образования города Тюмень, мне удалось насчитать около 70-ти детских садов и около 60-ти школ. Много это или мало, вопрос сложный. Всё зависит от поколения, в один год школы могут выпускать по шесть, семь одиннадцатых классов, а садики всего по две группы. А в другой год всё может быть наоборот. Город развивается, развивается и образовательная инфраструктура. Во многих новых микрорайонах строятся новые детские сады и школы. Родители получают возможность отдать ребенка в садик рядом с домом. Везти его в другой район уже не придется. Это большой плюс для Тюмени.

Медицина в Тюмени.

По данным департамента здравоохранения, в Тюмени 54 медицинские организации. Это поликлиники, больницы, консультации, санатории и т.д. Так же, в городе присутствуют федеральные учреждения здравоохранения, такие как ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» и ФГБУЗ Тюменская больница «Западно-Сибирский Медицинский Центр Федерального Медико-Биологического Агентства России». В государственные клиники можно записаться как по телефону, так и через сайт госуслуг. Однако если необходимо попасть к узкому специалисту, запись может быть и через несколько месяцев. Всё зависит от занятости конкретного специалиста.

В городе существует большое количество частных клиник. Для выбора и оценки работы данных учреждений здравоохранения можно воспользоваться сайтом “Про докторов“. Здесь можно найти контакты клиники, адреса, сферу деятельности и почитать отзывы.

Дороги в Тюмени.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.
Источник фото.

Если оценивать качество дорог в городе, то можно смело заявить, что дороги отличные. Согласно опросу опубликованному порталом Superjob в ноябре 2020 года, 32% респондентов оценили качество дорого как отличное и 54% как хорошее. Это позволило Тюмени выйти на первое место, по качеству дорог в России. Ежегодно в Тюмени ремонтируется около 200 километров дорог, но проблема пробок все равно остается актуальной. Дело в том, что большое количество учебных заведений и офисов находятся в центре города. В связи с этим, в утреннее и вечернее время, когда большие потоки транспорта отправляются в одну сторону, пропускная способность двух мостов ведущих в этом направлении, не дает беспрепятственно проследовать к месту назначения. Результат один, пробки в это время не редкость. В остальное время, проще. Поток транспорта не такой интенсивный, и в центр города и обратно, можно проследовать без задержек.

Тюмень | Работа.

Нефтегазовая отрасль.

Являясь градообразующей отраслью, нефтегазовая отрасль предлагает самые вкусные вакансии в Тюмени. Большое количество предприятий этой сферы имеют офисы в центре города и предлагают хорошие условия труда. Однако и требования к специалистам очень высокие. Работающим в гигантах этой сферы, таким как, Лукойл, Газпром, Тнк, завидуют. Не отстают в зарплатах и сопутствующие сферы. Так например, в одной из строительных компаний, строящей объекты для нефтегазовой сферы, инженеру предлагают зарплату от 100 000 рублей.

Tyumen-klimat,zhizn,dostoprimechatelnosti,lyudi.

Машиностроительная отрасль.

Еще одна отрасль, которая позволит городу расти и развиваться, вне зависимости от цен на газ и нефть. Большое количество заводов и предприятий известных на всю страну находятся в Тюмени. Например, всем известный “Аккумуляторный завод” или завод “Тюменские авиадвигатели”.

Всегда на заводах требуются не только квалифицированные кадры, но и рабочие простых специальностей. Вообще, можно считать что, работы в городе хватает, но не всё так радужно. Не всегда на заводах можно найти хорошие зарплаты, а это значит, что всё таки работу мечты придется поискать. Впрочем как и везде.

Не станем рассматривать рынок вакансий коммерческих. Везде и всегда требуются менеджеры, продавцы и охранники. Именно таким мы увидели рынок труда в Тюмени.

Заключение.

Именно такой для нас открылась Тюмень. Во-первых, старинной и современной. Во-вторых, немного провинциальной, но с отличными дорогами. В-третьих, с непредсказуемым климатом и хорошей работой. Тюмень, как и множество городов нашей необъятной Родины, может стать вашим домом, а может лишь приютить вас на пару дней. В любом случае, Тюмень – город который стоит посетить.

Вам интересны другие наши публикации? Мы с удовольствием расскажем Вам о том: Как встретить Новый год на Алтае, Что посмотреть летом в Шерегеше и Как на автомобиле путешествовать по Казахстану.

Читайте, подписывайтесь на наши профили в социальных сетях и пишите комментарии на сайте!

Поделиться с друзьями
Илья
Оцените автора
My Family Blog
Добавить комментарий
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности