Зимняя рыбалка в Сибири. Озеро Парное.

zimnyaya-rybalka-v-sibiri

В нашей семье есть традиция: каждый новый год мы ходим в баню. Каждый год на январские каникулы мы ездим на зимнюю рыбалку со льда. Прислушайтесь как звучит каждое слово: зимняя рыбалка в Сибири на озере Парное. Знаю, вы сейчас представили нас синих и замерзших, плывущих на льдине с удочкой в руках. На самом деле всё абсолютно не так.😄

Zimnyaya rybalka v Sibiri

Ну почти 🙂

Для кого эта статья.

Наша статья будет интересна и тем кто незнает чем заняться в новогодние праздники в Сибири, как провести новогодние праздники в Хакасии с детьми и даже матерым рыбакам, для того чтобы пробить обстановку.

Папам-рыбалка, мамам- бассейн и сауна, детям- каток на озере. Сладкий сон на свежем воздухе и захватывающие дух пейзажи вам обеспечены. Таких фонов для фотографий не будет ни у кого.

Отгуляв праздники и насладившись бездельем, 2 января  после обеда Мы выехали в путь.  В наше маленькое увлекательное путешествие, под названием :” Зимняя рыбалка в Сибири на озере Парное”.

Наш маршрут на озеро Парное (Большое) Шарыповский район:

Вообще, все , в простонародье, говорят озеро Парное (хотя на самом деле оно называется Большое)🤷‍♀️

Карта. Озеро Парное (большое)

Зимняя рыбалка в Сибири. Озеро Парное.

Как вы видите, оно реальное Большое.

Кемерово-село Парная, озеро Большое. Ехать относительно далеко, с остановками у нас получилось 5 часов и 340 км по спидометру. Можете посмотреть наш маршрут. Дорога хорошая, спокойная.

Расчет расхода бензина, затрат на топливо и времени в пути

Привожу таблицу примерного расчета расхода бензина и времени в дороге.

Зимняя рыбалка в Сибири. Озеро Парное.

Калькулятор оказал мне услугу и посчитал время в пути следования на самолете ( вот только, самолеты туда не летают🤷‍♀️). И мое любимое, из Кемерово до село Парная на велосипеде. 56 часов пути.

Немного истории

К вопросу, почему село называется Парная. Никакой связи с банями нет. Название возникло от реки Парнушка. По одному мнению приводят хакасское название села – ПАРХНА АХСЫ. Что переводится, как “исток р. Парна”. Другое же мнение гласит,что основе названия реки, возможно кетская основа БООРУН (ПООРУН) – “волки” или шорское ПОРУ – “волк”. Так что, получается, Парна – “волчья река”.

На дорогах было малолюдно, но пейзаж, по-своему прекрасен. Мы ехали и просто наслаждались зимней сказкой.

Зимняя рыбалка в Сибири. Озеро Парное.

Гостиницы.

Весь берег озера буквально усыпан турбазами, домами отдыха и гостиницами на любой вкус и кошелек. Однако, Не забывайте про раннее бронирование, спрос на новогодние каникулы очень большой. Если вырешите поехать “Дикарями” и на месте снять номер, то миссия может стать не выполнимой, всё будет занято.. Обычно мы останавливаемся в одних и тех же гостиницах, таких как: База отдыха Светлана и Турбаза озеро Парное. Расскажу про последнее.

Зимняя рыбалка в Сибири. Турбаза “Озеро Парное”.

 Ночевали мы в доме отдыха Озеро Парное, номер в которой мы , естественно, забронировали заранее (еще раз хочу подчеркнуть этот момент).  Турбаза представляет собой обычное, ничем не примечательное снаружи здание. Мы брали двухместный номер категории “Эконом” ценой от 1000 руб, в зависимости от даты заезда. В нашем номере была двуспальная кровать, кресло, которое при необходимости можно было разложить в дополнительное спальное место. Кстати, туалет и душ на этаже. Питание в стоимость нашего номера не входило, но на турбазе есть кафе с весьма приятными ценами.

Зимняя рыбалка в Сибири. Озеро Парное.

Так же в номере присутствовали: шкаф, комод, тумба, телевизор, зеркало и даже маленький обогреватель. Сразу скажу, что в номере было тепло и он нам не пригодился.

Зимняя рыбалка в Сибири. Озеро Парное.

В гостинице было очень уютно спать, под завывание зимнего ветра. А за окном бескрайняя даль, замерзшего озера.

Zimnyaya rybalka v Sibiri

На нашей турбазе был небольшой бассейн и баня.

Зимняя рыбалка в Сибири. Озеро Парное.

Чем заняться кроме рыбалки.

  • На озере расчищен лед около турбаз и можно брать коньки на прокат. Это невероятное ощущение, когда ты бежишь на коньках по льду настоящего озера, любуешься замерзшими в толще льда пузырьками воздуха.
  • Попивать горячий какао и мечтательно смотреть в даль. И время , и место идеально для этого подходят.

Зимняя рыбалка в Сибири. Озеро Парное (Большое).

Рано утром наши мужчины собрались и поехали на утреннюю рыбалку , а девочки нежились в кроватках и купались в бассейне 😁

Рыбачат на озере Большое. Машины заезжают прямо на лёд.  Когда мне об этом сказали Я чуть со страху не умерла, заехать на  лёд?? Нет спасибо я пожалуй на берегу подожду. На самом деле озеро сильно промерзает . Толщина льда может достигать 1,3 м.

Зацените глубину .

Zimnyaya rybalka v Sibiri

Присмотритесь, как далеко вглубь уходит, просверленная лунка. Так что, можно без страха бегать по льду 🙂  

В начале и середине зимы рыбачить лучше подальше от берега.

Место рыбалки несомненно популярно, очень много машин и палаток на озере.

zimnyaya-rybalka-na-oz-parnoe

Зимняя рыбалка в Сибири. Что ловится?

Ловись рыбка большая… Но у меня почему-то маленькая 😁🤷‍♀️

Zimnyaya rybalka v Sibiri

Поймать можно там следующую рыбку: окунь, омуль, сорожка, ерш, щука,пелядь, сиг, лещ, карась. Последний, однако, зимой не клюет, либо плохо клюет и то вв теплую погоду. Хотя бывали зимы, когда карась всю зиму клевал. 🤷‍♀️

Что тут сказать, все бесспорно зависит от мастерства рыбака.

В середине девяностых годов озеро специально зарыбляли, так что, некоторые умудряются поймать редкие экземпляры осетра

Между прочим, глубина озера в самой середине достигает 18 метров.

Погода на озере Парное

Во-первых чаще всего в это время погода хорошая, одних рыбацких костюмов достаточно. Во-вторых озеро окружают холмы, которые защищают его от сильных ветров.

Сидишь с удочкой, медитируешь, ждешь рыбу.. Иногда раздается такой звук: “пуууу”. Я всё думала что же это за звук?? Оказывается этот трескается лёд 😱 Но, бояться нечего, ещё никого дрейфующем на льдине не вылавливали. Но это не точно 🙂

Любителям красивой зимней природы несомненно стоит посетить Горный Алтай. Он прекрасен …

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий