Лето в Шерегеше. Горы, реки и тайга.

Шерегеш летом Путешествия и отдых

Как добраться до Шерегеша.

В этот раз поездка обещала быть занятной. В планах была водная экскурсия на водопад Сага и пеший поход на скалу Чертов палец. Выдвинулись из столицы Кузбасса, славного города Кемерово около трёх часов ночи. Время прибытия в посёлок Усть-Кабырза планировалось половине девятого утра, далее быстрые сборы и в районе половины десятого отчаливаем на лодках в сторону водопада Сага.

Таштагол

Лето в Шерегеше. Горы, реки и тайга.

Водитель нашего авто видимо очень хотел посмотреть на водопад, в Таштаголе, (40 км от Усть-Кабырзы), мы были через два часа пятьдесят минут. Да, конечно, теперь у нас от Кемерово до Новокузнецка отличная магистраль, где в принципе можно ехать 130 км/ч. Но 2 часа пятьдесят минут до Таштагола – это очень быстро! В Таштаголе, подобрав нашего проводника и по совместительству одного из организаторов тура, мы отправились в Усть-Кабырзу.

Лето в Шерегеше. Горы, реки и тайга.

Дорога до посёлка так себе. 90% просёлок, но попадая в посёлок понимаешь, ты не зря сюда ехал. Кстати Усть-Кабырза находится на территории Шорского национального парка, нахождение здесь и остановка в не предназначенных для этого местах карается солидным штрафом. Так, что если собрались посетить парк, заранее подумайте о приобретении билетов и путёвок. Их можно приобрести в Таштаголе и на месте в Усть-Кабырзе. Стоимость входного билета на человека 200 рублей плюс прибывание в национальном парке 80 рублей с человека сутки. В самой Усть-Кабырзе вы можете остановиться в гостевом доме, которых достаточно в посёлке, либо в палатке, выбрав место на одом из живописнейших берегов реки.

Усть-Кабырза

шерегеш летом

Арендовав лодку, дальше мы двинулись по реке. Мрас-су, река с кристально чистой водой, из неё можно пить. Вообще из Усть-Кабырзы предлагают два популярных маршрута. До водопада Сага и до Азасской пещеры. У каждого маршрута есть свои плюсы и минусы. Выбирать вам. До водопада Сага, добираться водным путём около двух -двух с половиной часов, в зависимости от уровня воды в реке. К пещере путь по воде ближе, всего около часа, но от берега пешком, еще около пяти километров. Так что, решать вам, долго плыть или долго идти. Мы выбрали плыть.

Поделиться с друзьями
Илья
Оцените автора
My Family Blog
Добавить комментарий
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности