Меню Закрыть

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Чемальская ГЭС

Для тех, кто едет на Горный Алтай Чемальская ГЭС является обязательным местом для посещения. К сожалению, экскурсоводы очень скупо рассказывают об этом, на самом деле интересном месте.

Чемальская ГЭС. Расположение

Чемальская ГЭС расположена на окраине села Чемал, в трехстах метрах от места слияния двух рек Чемал и Катунь (что само по себе является достопримечательностью). Место слияния особенно хорошо видно во времена полноводия, прозрачный Чемал впадает в мутные бирюзовые воды Катуни, образуя четкую, несмешиваемую границу, проходя в скалах ущелья, называемого “Ворота Сартакпая” (по имени богатыря – героя алтайского эпоса).

Чемальская ГЭС знаменита не только тем, что это первая ГЭС на Алтае, но и тем, что она до сих пор функционирует.

Легенда о строительстве.

Согласно одной из легенд, идея о строительстве гидроэлектростанции на Алтае была предложена В.И. Ленину ещё в далеком 1922 году Николаем Константиновичем Рерихом. Он захватывающе описал природу и необыкновенную энергетику «горного оазиса России», «струящиеся из недр и скал чистейшие воды Алтая», что идея завладела умом главы Советского государства, но болезнь и смерть Ленина отодвинуло строительство станции на десятилетие.

Во второй половине двадцатых годов Совнарком принимает судьбоносное для Горного Алтая решение о строительстве санатория ВК Партии, где отдыхали такие высокопоставленные чиновники, как: С. Орджоникидзе, В. Молотов, М. Калинин. По одному из преданий именно с женой М.Калинина – Екатериной Лойберг-Калининой связывают строительство гидроэлектростанции на Чемале.

Поговаривают, что жена «всесоюзного старосты» являлась сторонницей «свободной любви», и, как гласит одна из легенд, эта молодая, энергичная и по-своему красивая женщина бросила мужа и детей и сбежала в Горный Алтай вслед за одним из московских инженеров по фамилии не то Ковенов, не то Коленов, который участвовал в строительстве в Чемале образцово-показательного сов­хоза. Счастье их не было долгим, приблизительно через месяц, купаясь в реке Чемал, тонет её любимый. Убитая горем женщина долгое время приходила к месту гибели своего возлюбленного, где, как поговаривали, не раз встречалась с его призраком.

Когда же Калинин приехал к Екатерине Ивановне, она уговорила его начать строительство гидроэлектростанции в печально-памятном для неё месте, что являлось своеобразным монументом её утраченной любви.

Начало строительства. Проклятье. Странные события.

Началом строительства считается 1931 год, когда в Чемальскую волость было направлено несколько около тысячи заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения, которые и составили основную рабочую силу, 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие – каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.

Всё строительство окутано мистикой. Строительство гидростанции лично курировала Лойберг-Калинина, решавшая вопросы поставок строительных материалов, техники, турбин и генераторов. Так же она занималась разъяснительной работой среди местного населения, которое было категорически против масштабного (по тем временам) строительства. Для коренных алтайцев это место считалось священным. Особенно сопротивлялся строительству старый шаман из поселка Куюс, который однажды ночью пробрался на стройку и кинул в котлован заячью лапку – излюбленный атрибут шаманской магии. Один из часовых выстрелил в старика. Падая, шаман успел выкрикнуть на алтайском языке страшное проклятие, смысл которого сумели понять лишь несколько вольных рабочих из числа местного населения.

Вскоре на стройке стали происходить трагические события. Осенью 1932 года заключенные, работавшие на объекте, подняли восстание. По свидетельствам очевидцев, трупы погибших в ходе беспорядков зэков (около 500 человек) в спешном порядке были замурованы в бетонное тело плотины. Неподалеку от ГЭС из-под земли начали бить два источника- с «живой» и «мертвой» водой, умываясь которой, обязательно следует вспомнить о тех жертвах.
Весной 1933 года строителей сразила неизвестная болезнь, из-за которой умерли полторы сотни заключенных, вольных и охранников.
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1934 года внезапно прорвало бетонные перемычки, и огромная масса воды ринулась к недостроенной плотине. Двое суток, работая по пояс в воде, люди заделывали размытые перемычки. После того как авария была устранена, сотрудники НКВД, проводившие расследование выявили, что еще до прорыва из строительного поселка самовольно ушли несколько алтайских семей. Когда беглецы были найдены, они рассказали, что ночью накануне аварии им во сне явился старый шаман и предупредил, что «идет большая вода». Следователи не поверили сбежавшим рабочим, и те были отданы под суд.

Запуск ГЭС. Призрак вождя.

Незадолго до пуска в эксплуатацию, ранней весной 1935г., одному из заключенных в обмен на досрочное освобождение было поручено написать портреты И. Сталина и С. Орджоникидзе, которые должны были приехать на открытие станции. В установленные сроки работа была выполнена. Однако, обещание старшие офицеры НКВД, так и не сдержали, и вместо этого жестоко избил автора картин. В сердцах заключенный плюнул на портрет «Вождя народов», за что вместо долгожданного освобождения получил новый длительный срок.
Влиятельные гости так и не приехали на открытие ГЭС, однако их портреты были вывешены в машинном отделении и долгие годы приводили работников станции в благоговейный трепет, который перерос в мистический ужас уже в марте 1953 года. В далекой Сибири еще никто не знал о смерти Сталина, а среди рабочих машинного отделения уже второго марта прошел слух, что в Москве что-то случилось. Причиной подобных разговоров стал… призрак вождя, который дважды видели накануне в гулких коридорах, после чего машинное отделение наполнялось явственным запахом трубочного табака. При этом курение на станции было категорически запрещено. По воспоминаниям ветеранов, работавших в разное время на станции, в течение последующих шестнадцати лет дух Сталина появлялся накануне даты его смерти, а призрак Орджоникидзе – в день очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Потопы. Стихийные бедствия.

В конце 50-х годов по реке Чемал сплавляли строевой лес. Весной 1959 года в период большой воды большая масса леса прорвала гавань и попала в водохранилище, что привело к образованию большого затора у плотины, который не удалось оперативно ликвидировать. В результате вода размыла берег с левой стороны плотины и унесла весь лес в Катунь вместе с деревянными строениями, затопив при этом здание ГЭС.
Через десять лет, весной 1969 года во время одного из самых сильных наводнений, из-за больших дождей и талых вод сильно поднялся уровень воды в Катуни и Чемале. После этого «омовения» картин покойные руководители Советского государства перестали тревожить своим появлением персонал ГЭС. Здание ГЭС было затоплено до самых верхних косяков окон машинного отделения. После этого «омовения» картин покойные руководители Советского государства перестали тревожить своим появлением персонал ГЭС. Следы этого наводнения остались на портретах Сталина и Орджоникидзе, висящих в проемах между окнами, обращенными в сторону Катуни, и по сей день.

Чемальская ГЭС. Наши дни.

Мощность Чемальской ГЭС примерно 400 кВт. Сегодня этого хватает только на Чемальский санаторий, но во времена своей молодости ГЭС считалась самой мощной на Алтае и давала электроэнергию практически всем селам Эликманарского района. Стоит отметить, что вся система ГЭС работает без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 60-х годов прошлого столетия.

Существует так же предание о «Хозяине» Чемальского водохранилища – существе, «живущем у самого его дна, пугающий лик которого, приблизившийся к поверхности рукотворного озера, можно иногда увидеть в безветренную и солнечную погоду».
В сентябре 2010 года в плотине ГЭС были обнаружены трещины и начат сброс воды из водохранилища. Рассказывают, что несколько ночей кряду окрестности оглашал жуткий и тоскливый вой, который издавало, по мнению местных жителей, существо, жившее в нем.

Мало кто знает, что за небольшую плату можно пройти на территорию плотины, постоять на краю рассматривая загадочное зеркало озера, особенно прекрасное в утренних лучах восходящего солнца. А если ещё немного доплатить, то можно посетить машинный зал и даже заглянуть в помещение с турбинами и, конечно же, посмотреть на знаменитые портреты вождей.

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС

Всем удачи, отличных путешествий, приятных впечатлений. Все наши путешествия здесь. А на сайте Биглион можно найти купоны и скидки для вашего отпуска. Маршрут нам помогло составить приложение от Яндекса. Устанавливайте приложение и прогулка будет приятной и полезной! Так же можно найти гостиницу или забронировать отель здесь

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности